28.02.2015 11:12

Программу утилизации машин продлят в апреле

Программа утилизации автомобилей, скорее всего, будет продлена в апреле 2015 года и расширена на десять миллиардов рублей.

Такое заявление сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в субботу, 28 февраля, в рамках XII Красноярского экономического форума.

Ранее с предложением расширить и продлить программу утилизации выступил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также вице-премьер РФ сообщил, что в Правительстве РФ намерены обсудить возможность возобновления программы льготного кредитования на покупку автомобилей. К вопросу решено вернуться после очередного снижения ключевой ставки Центробанка.

Отметим, что предыдущая программа утилизации в автопроме действовала с осени и до конца декабря 2014 года. Тогда было продано 188 тысяч автомобилей различных типов.

По оценкам экспертов, программа утилизации, которая действовала в 2014 году, сумела серьезно поддержать рынок в условиях спада продаж. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за сентябрь 2014 года, например, продажи новых легковых машин и кроссоверов упали на 20,1 процента. При этом уже через месяц работы программы темпы падения снизились до 9,9 процента. По итогам ноября падение продаж также прогнозируется меньше 10 процентов.

Также в рамках своего сегодняшнего выступления на форуме Аркадий Дворкович отметил, что Россия не планирует отменять продуктовое эмбарго в отношении Запада. Под запретом по-прежнему остаются говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты и ряд других "западных" продуктов.