Новости

28.02.2015 04:10
Рубрика: Происшествия

В Москве приступили к расследованию убийства Немцова

Полиция ведет розыск подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Известный политик был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы.

Преступник из автомобиля произвел несколько выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, за политиком велась слежка. "Убийцам хорошо был известен маршрут передвижения, в настоящее время изымаются камеры видеонаблюдения", - сказал собеседник агентства.

Для розыска преступника в столице введен план "Перехват", сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева. По ее словам, Немцов гулял со своей знакомой, которая прибыла из Украины. "Они шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади", - сказала Алексеева. Она также сообщила, что на месте убийства обнаружены шесть гильз.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, следователи допрашивают женщину, которая находилась с Немцовым в момент убийства. В интересах следствия личность свидетельницы не разглашается, уточнила Иванова. Она добавила, что следствие рассматривает все версии убийства и не исключает, что оно было заказным.

Президент РФ Владимир Путин поручил руководителям СК, МВД и ФСБ взять ход следствия под контроль. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер",- подчеркнул Песков.

"Президент выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова",- сказал пресс-секретарь главы государства.

Между тем москвичи приносят цветы на Большой Москворецкий мост. На асфальте лежат алые гвоздики, букеты красных роз, белые хризантемы, украшенные лентой цвета Российского флага.

Справка "РГ"

Борис Немцов родился девятого октября 1959 в Сочи.

Был первым губернатором Нижегородской области, работал в правительстве России, занимал посты министра топлива и энергетики, первого заместителя председателя правительства. В 1997-1998 годах входил в Совет безопасности Российской Федерации. В 1999-2003 годах избирался депутатом Государственной думы.

С 2012 года - сопредседатель политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС).

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Фото