Новости

02.03.2015 07:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Без прав доедешь

Депутаты предлагают не эвакуировать машину, если водитель забыл удостоверение
В Госдуму внесен законопроект, который должен отменить спорную норму о том, что забывшему дома права водителю грозит эвакуация автомобиля и помещение его на штрафстоянку.

Эта норма настолько древняя, что когда она была предусмотрена, еще не было даже таких понятий, как единая информационная система, единая база данных транспортных средств, а интернет еще был недоразвитым куском информационного пространства.

Однако, несмотря на совершенствование информационных технологий, старая практика иногда применялась. Например, остановил сотрудник ДПС машину на дороге, а у водителя нет с собой документов - забыл переложить из одной куртки в другую. Бывает. Вместо того, чтобы проверить по базе данных, выдавались ли такому водителю права, действуют ли они, не лишался ли он их в ближайшее время, инспектор сразу начинает оформлять документы для отправления машины на штраф стоянку. Впрочем, в последнее время такие случаи происходят с единицами. В большинстве таких случаев инспектор либо сам пробивает по базе, либо связывается с дежурной частью, где ему проверяют попавшегося водителя. И конфликтов не возникает. Водитель может попросить кого-нибудь подвезти права, бросить машину там, где это не запрещено, и съездить за ними лично. В общем, решаемая ситуация. Но чтобы даже поводов для вымогания денег, для угроз штрафстоянкой не возникало, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Именно такие поправки внесли депутаты Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов.

Они предлагают из части 1 статьи 12.3 слова "документов на право управления транспортным средством" и добавить статью 1.1, в которой будет предусмотрена ответственность за забывчивость в размере 500 рублей, но без более серьезных последствий в виде задержания транспортного средства.

Эти последствия прописаны в 1 части статьи 27.13 "задержание транспортного средства".

Примечательно, что буквально две недели назад состоялось заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, и на нем было дано поручение освободить водителей, забывших документы, от задержания машины.

Соответствующий законопроект уже разработан в МВД и сейчас проходит согласование. Правда, в нем предлагается внести правки именно в статью 27.13 КоАП и исключить из нее всю первую часть статьи 12.3. То есть тем, кто забыл дома документы не только на право управления, но и на саму машину, также не будет грозить эвакуация и штрафстоянка.

Как считают в ГИБДД, сегодняшний уровень единых баз данных позволяет проверить на дороге не только наличие прав у водителя, но и принадлежность автомобиля: поставлен ли на учет и за кем числится. Остается только предоставить ГИБДД базу застрахованных по ОСАГО, и больше водителям не придется возить документы с собой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке