20idei_media20
    02.03.2015 13:07
    Рубрика:

    Лавров: США подрывают перспективу движения к "ядерному нулю"

    Любые дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех государств. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Женеве на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению.

    Речь идет об очень непростой ситуации, когда некоторые страны получили преимущество, которое сохранится у них, даже если движение к безъядерному миру действительно будет развиваться.

    По словам министра, стратегический паритет сегодня находится под угрозой, в том числе из-за односторонних действий США и их союзников по ПРО.

    - По сути, они подрывают перспективу движения к "ядерному нулю", - сказал глава МИД РФ, имея в виду построение безъядерного мира.

    Это подтверждает и тот факт, что до сих пор неясно, когда же вступит в силу договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, подписанный Россией еще в 2000 году.

    - Что касается нестратегического ядерного оружия, которое значительно меньше по мощности, чем стратегическое, и предназначено для поражения противника на линии фронта и в ближайшем к нему тылу, то здесь у России сейчас очень невыгодное положение, именно из-за того, что Москва придерживается своих обязательств.

    - Хотел бы подчеркнуть, - сказал Лавров, - что в рамках реализации Президентских инициатив 1991-1992 годов Россия на три четверти сократила свой арсенал таких средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории, - подчеркнул он.

    Российская инициатива, по его мнению, - беспрецедентная мера, тем более что в Европе по-прежнему остается ядерное оружие США, способное достичь территории нашей страны.

    - Ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях". Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей ДНЯО", заявил Лавров в своем выступлении.

    Есть и еще одна опасность - неядерное высокоточное вооружение сегодня стало настолько совершенным, что приблизилось к возможностям атомного. Из-за этого многие страны, в случае, если они откажутся от ядерного оружия, попадут в неприятную ситуацию - государства, обладающие высокоточным оружием, тут же получат преимущество.

    - Нам необходимо конструктивное, равноправное многостороннее взаимодействие с целью выработки общеприемлемых подходов, опирающихся на баланс интересов, а не на амбиции тех, кто рассматривает весь мир исключительно через призму собственной исключительности, - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

    Россия, по словам Лаврова, готова к "самому серьезному предметному разговору по ядерному разоружению, но именно к серьезному, без двойных стандартов".

    В частности, так и не удалось пока определиться, когда же будет созвана Конференция по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового поражения (ОМУ). Россия и другие страны предприняли много усилий, чтобы такие переговоры начались, однако дело по-прежнему фактически не сдвинулось с мертвой точки.

    К счастью, есть и хорошие новости. Например, о предотвращении размещения оружия в космосе.

    - Выступая в этом зале семь лет назад, я имел честь от имени России и Китая внести на рассмотрение Конференции проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. С удовлетворением отмечаю, что этот документ получил широкую международную поддержку и в своем недавно обновленном виде создает, по нашему убеждению, необходимую основу для переговоров на Конференции. Призываем всех участников Конференции как можно скорее принять решение о начале работы по российско-китайскому проекту.

    Конференция по разоружению создана в 1979 году Организацией объединенных наций. Это единственный международный многосторонний переговорный форум, на котором обсуждаются соглашения, касающиеся разоружения. Решения на ней принимаются на основе консенсуса.

    Поделиться: