03.03.2015 00:00

Штрафы пошли на обгон

Госдума обсуждает повышение срока давности по административным правонарушениям, чтобы лихачи не уходили от ответа
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, увеличивающий до полугода срок давности по делам об административных правонарушениях. А прокурорам могут разрешить жаловаться на излишне мягкие, по их мнению, наказания. Если предложение пройдет, при малых штрафах прокуратура сможет требовать надбавки.

Одни из самых массовых "пользователей" Кодекса об административных правонарушениях - водители. Кто не держал ответ перед ГАИ, тот, пожалуй, и за рулем не сидел. Особенно часто водителям приходится краснеть под взглядом видеокамер на дорогах: они не дремлют и замечают даже то, что мы проморгали на своем спидометре. Например, только в Подмосковье, по данным Мособлсуда, в прошлом году с применением средств фото-, видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, было выявлено более 3,4 миллиона нарушений. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 43 процента.

Всего на водителей в Подмосковье было заведено почти 4,9 миллиона административных дел. Получается, в "ручном" режиме задерживается лишь каждый третий водитель. Проблема с точки зрения авторов инициативы в том, что нарушителя надо наказывать быстро. Срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца. Если решение о наказании должен принимать судья, то три месяца. Это значит, что нельзя прийти в сентябре к человеку и сказать, что когда-то в мае он перешел улицу в неположенном месте. Или превысил скорость на машине в апреле. Что было, то было и быльем поросло.

Но бывает, что окончательное решение вопроса затянулось по каким-то причинам. Например, однажды до Верховного суда России дошло дело, когда водителю-нарушителю пришло "письмо счастья" из ГАИ без электронной цифровой подписи инспектора. Нарушение было зафиксировано видеокамерой, с ним никто не спорил. Но человек обратил внимание, что документ оформлен не как положено, и с этой точки зрения был прав. Нижестоящие суды не обратили внимание на его доводы и тем только убили время. В Верховном суде России отменили все нижестоящие решения, объяснив, что документ действительно неподобающий и без цифровой подписи его нельзя считать официальной бумагой. А по неофициальным не должны платить даже нарушители. Переписывать же постановление было поздно: истек срок давности, дело водителя пришлось автоматически закрыть.

Кстати, недавно в Верховном суде России рассказали о намерении разработать предложения по увеличению срока давности для нарушителей правил дорожного движения, если неуместное лихачество было зафиксировано видеокамерами. То есть речь шла не о поголовном увеличении времени, а лишь о введении дополнительных месяцев в конкретных ситуациях. По замыслу, в таком случае прибавка к сроку поможет привлекать к ответственности тех, кто сидел за рулем, не являясь хозяином автомобиля. Ведь письмо из ГАИ сначала приходит хозяину машины. Конечно, истинный хозяин за грехи другого не отвечает, если сможет доказать, что за рулем сидел не он. Однако на поиски конкретного нарушителя и разбирательство уходит драгоценное время, а срок давности тает.