Новости

03.03.2015 15:20
Рубрика: Культура

Правда или вымысел

Кучерена представил свой роман об Эдварде Сноудене
3 марта на прилавках книжных магазинов появился роман "Время спрута" - художественный взгляд на события вокруг Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США. В июне 2013 года он передал журналистам секретную информацию о тотальной слежке за людьми по всему миру.

Автор книги - известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. Именно он защищает интересы бывшего сотрудника американских спецслужб в России. Книгу предваряет введение: "сюжет и главные героя являются плодом воображения автора". От документального изложения биографии своего доверителя - так адвокат называет своих клиентов - он отказался. Причиной стало беспокойство за Сноудена и его будущее: по мнению автора, изложенные одним за одним факты могут навредить его подопечному.

В том числе и потому, что сам Сноуден сохраняет надежду, что когда-нибудь вернется к себе домой в США. Сейчас на родине ему предъявлены обвинения, он лишен паспорта и объявлен в международный розыск. По словам Анатолия Кучерены, нет оснований надеяться на справедливый суд и соблюдение всех норм закона. Когда ситуация изменится, Сноуден, возможно, улетит обратно.

"Некоторые факты в книге соответствуют действительности", - аккуратно отвечает на вопрос о том, насколько достоверна книга, автор. Главный герой - Джошуа Колд, "изгой и преступник по версии Вашингтона". Начало повествования - транзитная зона аэропорта Шереметьево, где Адвокат - так Анатолий Кучерена, вероятно, называет героя, для которого сам стал прообразом - встречается с Колдом.

По словам автора, его роман - попытка объяснить мотивацию героя, который решил объявить войну системе. "Для Эдварда было важно работать в рамках закона, - пояснил Анатолий Кучерена. - Но все вокруг него было направлено на нарушение конституции США, нарушение прав человека. Около года он думал о том, что должен сделать и в результате принял решение. Для меня Сноуден - человек, имеющий непреклонные принципы и совершивший героический поступок. В своей жизни я не встречал таких людей".

Книга "Время спрута" стала известна задолго до своей публикации - еще весной прошлого года к адвокату обратился известный голливудский режиссер Оливер Стоун, тогда только планировавший снимать фильм о Сноудене. Роман, наравне с книгой британского журналиста Люка Хардинга "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире" лег в основу сценария. Недавно начались съемки, главного героя играет Джозеф Гордон-Левитт, его начальника в АНБ - Николас Кейдж. Бюджет картины - 45 миллионов долларов.

"Оливер читал мою книгу, когда летел из Гонконга в Москву, - рассказал Анатолий Кучерена. - Когда он вышел из самолета и показал ее мне, она оказалась вся исписанной, что-то зачеркнуто, некоторые абзацы обведены, у других стояли вопросительные знаки, нотабене. Он объяснил, что хорошо поработал с книжкой".

"Анатолий написал роман в стиле "великого инквизитора", изучая душу героя романа, информатора Джошуа Колда, противостоящего тяжести тирании, сопоставимой с описанной в романе Оруэлла "1984", которая сегодня достигла глобальных масштабов. Его размышления на тему власти тоталитаризма в ХХI веке оставляют ощущение ужасной, леденящей душу истории", - слова Оливера Стоуна, предваряющие книгу.

Она уже переведена на английский. Есть договоренность о переводе ее на французский язык. Большой интерес к роману проявили в Иране, поэтому, вероятно, следующим языком перевода станет фарси. Анатолий Кучерена говорит, что переводам своей книги рад, и надеется, что до выхода фильма Стоуна роман будет переведен еще на несколько языков.

"Время спрута" - первый роман из запланированной трилогии адвоката о своем подзащитном. Второй носит название "Дети Каина" - он почти дописан, в основе сюжета - жизнь бывшего сотрудника АНБ в России. Последний будет называться "Поцелуй Иуды", о его сюжете пока ничего неизвестно.

Культура Литература Эдвард Сноуден РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники