03.03.2015 18:29

Минпромторг заявил о возможном возвращении льготных автокредитов

В России может появиться программа дешевых кредитов на покупку автомобилей. Она рассматривается как один из вариантов поддержки автопрома.

Правительство сейчас рассматривает два варианта поддержки автопрома - операционный лизинг и льготное автокредитование. Об этом журналистам рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Конкретных сроков и формата мы не согласовывали. Более того, у нас сегодня две альтернативы. Это операционный лизинг и его развитие, и мы с автодиллерами как раз сейчас готовим такие предложения в правительство. А второе направление связано непосредственно с автокредитованием. Но ни объемов, ни источников (финансирования - "РГ") пока еще никто не согласовывал. Тем более, о сроках (начала реализации мер поддержки - "РГ") мы еще не говорили", - сказал Мантуров. Об этом сообщает ТАСС.

Раньше в России уже действовала система субсидирования автокредитов. Правительство выплачивало банкам часть процентов по кредитам на покупку автомобилей. Таким образом, общая стоимость кредитов для получателей оказывалась ниже первоначальной.

Также правительство собирается продлить программу утилизации, по которой владельцы старых автомобилей могут сдать их в металлолом и получить скидку на покупку новых. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что программа утилизации будет продлена в апреле, а ее финансирование увеличат на 10 миллиардов рублей.