02.03.2015 20:50
Рубрика: Страхование

А жизнь дороже

Центробанк намерен поднять тариф на ОСАГО более чем на 30 процентов
Вчера Центробанк обнародовал статистику по страхованию в России.

В первых рядах, можно сказать, локомотивом этого производства, или, как теперь модно говорить, в драйверах, страхование жизни. За прошлый год количество заключенных договоров выросло на 28 процентов, по сравнению с годом предыдущим. Однако стоит учесть, что годом ранее рост количества вновь заключенных договоров по страхованию жизни перевалил за 60 процентов. В Центробанке считают, что в 2013 году рынок собрал максимальное количество желающих застраховаться. И нынешний спад вполне понятен.

Впрочем, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин еще более скептически высказался в отношении этого роста. По его мнению, рост был достигнут за счет одной-единственной компании. А у всех остальных наблюдалось падение. Надо сказать, что основным драйвером роста были кредиты, которые не выдавались без заключения договоров страхования жизни. Но в прошлом году количество кредитов резко сократилось. Возможно, поэтому рынок страхования жизни довольно сильно просел.

В области социально значимого страхования тоже наблюдался небольшой рост. Но столь незначительный, что даже говорить о нем не стоит.

Скажем, в области ОСАГО прирост полученных премий составил не более 12 процентов. В абсолютных цифрах это выглядит так: 135 миллиардов рублей в 2013 году и 155 миллиардов - в 2014-м.

ОСАГО вызывает особое беспокойство. С 1 апреля вступают в силу поправки, согласно которым выплаты по жизни и здоровью вырастут с нынешних 160 тысяч рублей, поделенных на всех пострадавших, до 500 тысяч рублей на каждого. Кроме того, выплаты будут фиксированные. То есть будут выплачиваться сразу после того, как на руки получено подтверждение, что травмы получены в результате аварии и установления диагноза.

Тарифы по ОСАГО вырастут более чем на 30 процентов. Но не на 100, как предлагали страховщики

Еще при принятии поправок в закон об ОСАГО страховщики утверждали, что нынешний тариф не потянет столь резкого повышения выплат. А тут еще случился кризис, вступили в силу санкции европейских стран, рубль потерял довольно много позиций по сравнению с европейскими валютами. А запчасти у нас закупаются за валюту.

По мнению Чистюхина, после повышения выплат за "железо" только удалось сбалансировать тарифы, как возникли новые обстоятельства. Поэтому придется повысить тарифы более чем на 30 процентов. Российский союз автостраховщиков предложил сначала поднять их на 60 процентов, а потом и на 100 процентов. Но Центробанк придерживается позиции, что услуга ОСАГО должна быть доступна как экономически, так и физически. Если тарифы оставить на прежнем уровне или поднять их минимально, страховщики начнут уходить из убыточных регионов. Это мы уже проходили. Полисы не продавали или продавали с условием покупки другого полиса по другому виду страхования.

Если их поднять на столько, на сколько просят страховщики, никто просто не будет покупать ОСАГО. Необходимо найти компромисс.

Также Чистюхин сообщил, что будут изменены территориальные коэффициенты по ОСАГО. В каких-то регионах - сильно убыточных - они вырастут, а в каких-то - даже снизятся. Осталось только дождаться, когда все эти новации будут приняты.

По идее, все эти документы должны быть разработаны до 1 апреля.