03.03.2015 00:44
    Рубрика:

    Пошлину за зарубежные интернет-покупки можно будет оплатить в Cети

    Федеральная таможенная служба внедряет технологию, которая позволит гражданам по Интернету оплачивать таможенные платежи за товары для личного пользования, которые заказаны в интернет-магазинах и доставлены из-за рубежа экспресс-перевозчиками.

    Напомним, что товары, пересылаемые международными перевозчиками, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро или вес которых более 31 кг, облагаются пошлиной 30% от стоимости товаров.

    Сервис по оплате пошлины ФТС России разработала совместно с оператором таможенных платежей "Мультисервисная платежная система". После успешного завершения тестирования он был запущен в опытную эксплуатацию, и сейчас налаживается взаимодействие информационных систем таможенных органов и экспресс-перевозчиков.

    Технология совмещает возможности электронного декларирования и удаленной уплаты таможенных платежей, позволяет сократить время совершения таможенных операций. То есть оплачивая таможенные пошлины по Интернету, граждане экономят свое время.

    "Появление нового сервиса стало логическим продолжением инициативы ФТС России по упрощению порядка декларирования товаров физических лиц для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками, путем применения электронного реестра", - отметила первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина.

    Эксперты рынка интернет-торговли поддержали инициативу ФТС. "Если раньше для того, чтобы оплатить большую покупку, нужно было ехать на таможню, заполнять декларацию, платить пошлину, и на это могло уйти полдня или весь рабочий день, то с появлением сервиса это станет проще. Это будет только стимулировать покупки в интернет-магазинах и сделает сервис таможни более дружественным. В Европе такие сервисы существуют", - рассказал руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

    "Такая инициатива, несомненно, положительно повлияет на бизнес международных интернет-магазинов, которые доставляют товары в Россию из-за рубежа - теперь процесс покупки заметно упростится. Ведь если покупатель уже настроился приобрести дорогостоящий товар, его скорее отпугнет необходимость возиться с квитанциями и пошлинами, а не небольшая наценка. А если оплатить налог можно, открыв еще одну вкладку в браузере, проблема отпадает.

    С другой стороны, это может стать ударом по российским игрокам рынка - по сути, они лишатся одного из своих конкурентных преимуществ", - отметила Country Manager международной процессинговой компании PayU Елена Орлова.

    "Несмотря на то, что трансграничная торговля отъедает покупателей у российских интернет-магазинов, сейчас, учитывая курсы валют, все меньшее количество россиян заказывает товары у зарубежных продавцов, - отметил управляющий партнер Kokoc Group Александр Шокуров. - Если говорить о развитии рынка в целом, то внедрение новой технологии будет полезно. Рано или поздно, на наш рынок придут все большие интернет-магазины. Упрощённый способ "растаможки" посылок поспособствует увеличению спроса на такую услугу, как онлайн-покупки".