Новости

03.03.2015 18:47
Рубрика: Культура

В Воронеже Дениса Мацуева исцелила игра на новом "Стейнвее"

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Известный пианист, президент благотворительного фонда "Новые имена" Денис Мацуев представил воронежцам рояль марки Steinway & Sons, который подарили местному концертному залу меценаты. Вечер был под угрозой срыва из-за болезни музыканта, но Мацуев заявил, что выступление его практически исцелило.

- "Сценотерапия" существует - стопроцентно! Сольный концерт я начинал с температурой под сорок, таблетки помогали плохо. Играть в таком состоянии в принципе реально, но это может быть очень вредно для мышц. Однако я не смог отказаться от чести провести "первую ночь" с новым инструментом, который мы с "Новыми именами" так просили купить для Воронежа. И силы вдруг появились, - сказал пианист. - Это один из самых выдающихся "Стейнвеев", на которых мне доводилось играть. Ведь рояли столь престижной марки тоже бывают разными - есть хорошие, есть уникальные… Воронежцы получили инструмент высокого класса, в зале с качественной акустикой. Теперь главное - правильное содержание. Специалисты фирмы-производителя уже дали необходимые рекомендации. Ведь перепады влажности и температуры, характерные для российского климата, могут свести на нет все преимущества "Стейнвея" за считаные годы.

Рояль делали больше трех лет, в сборке участвовало двести мастеров. На инструментах Steinway & Sons играют 98 процентов всех фортепианных концертов в мире и делают львиную долю студийных записей. Иными словами, наличие такого рояля - важное условие для развития культуры, особенно в провинции.

- Это очень дорогое удовольствие, особенно при нынешнем курсе евро. Браво тем, кто сдержал слово и в таких условиях все-таки нашел деньги на рояль! - подчеркнул Мацуев. - За последние годы нам удалось убедить губернаторов и спонсоров купить более 45 инструментов для областных филармоний и концертных залов. Неделю назад я проводил аналогичную презентацию в Уфе. Кроме того, мы традиционно вручаем стипендии фонда "Новые имена" по итогам мастер-классов ведущих московских профессоров. Когда-то фонд дал путевку в жизнь и мне. Помню, прибежал на выступление в Иркутске прямо с футбольного матча (он тогда казался мне куда более ответственным мероприятием), а основатель "Новых имен" Иветта Воронова и говорит: "Киска моя, мы тебя хотим пригласить в Москву". Ну я что - поблагодарил и убежал. Потом завертелось…

В Воронеже стипендии в этом году получили скрипачи Тимур Колесников, Данила Алексеев и Георгий Ибатуллин (победитель конкурса "Щелкунчик"-2015), виолончелист Арсений Миндалев, пианист Илья Федосеев и ударник Максим Клепач.

- Задача фонда - помогать раскрыть таланты. Но важен дар не только ребенка, но и его родителей. В самом начале их мудрость, пожалуй, даже главнее. Пример у меня перед глазами - в 1991-м моя семья бросила в Иркутске буквально все и переехала со мной в Москву. Родители понимали: настал момент, так надо. И мой успех - это их успех. Спустя время я понимаю, что они всегда были правы. Родительская "профессия" - это профессия философа, наставника. Иногда от самородка хотят добиться всего и сразу, чуть ли не по 12 часов заставляют заниматься. Не нужно так делать! Отбить желание играть можно мгновенно, - предостерег Денис Мацуев.

Он выразил надежду, что экономический кризис не приведет к упадку в сфере искусства:

- Вспоминаю, как в октябре 1993-го мы с виолончелистом Борисом Андриановым и скрипачом Борисом Бровцыным давали Святославу Бэлзе интервью для программы "Новые имена" (она выходила раз в месяц на Первом канале - такое тогда было телевидение!). Мы стояли у памятника Чайковскому возле Московской консерватории, а рядом, у Никитских ворот, слышались выстрелы. На них почти не обращали внимания - то был уже второй путч. Мы просто позабыли, что было в 1990-е, что такое настоящий кризис… Не дай Бог возвращения этого, конечно. Так или иначе, процессы финансовые и творческие имеют абсолютно разную природу. Шостакович написал свои лучшие произведения в годы войны… Безусловно, плохо, что у людей становится меньше денег. Будет труднее посещать те же концерты классической музыки. Но я уверен, что в любые времена классика - лучший терапевт. Она вылечит от любой хвори! Будем работать.

В июне Мацуев встретит сорокалетие концертом в Токио с местным оркестром и дирижером Юрием Темиркановым. Поздравить прилетят близкие и друзья - "отметим по-японски весело", заверил артист: "Я люблю праздновать дни рождения, Новый год - что угодно, даты и поводы не важны, я просто всегда рад видеть дорогих мне людей!"

P. S. Несколько лет назад Денис обещал больше не курить - за это внук Рахманинова подарил ему неизвестные сочинения великого композитора. Остались ли в "обменном фонде" Мацуева вредные привычки? Пианист смеется: "Кто-то скажет, что давать 215 концертов в год - тоже, знаете ли, вредно для организма! Но вот эту привычку я не хочу бросать!"

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж