Новости

03.03.2015 16:40
Рубрика: Происшествия

Диагноз стал приговором

Школьного стрелка отправили на принудительное лечение
Бутырский суд столицы признал старшеклассника виновным в убийстве двух человек и отправил его на принудительное лечение.

В то же время суд исключил из обвинения статью о захвате заложников. Таким образом, подростка судили по статьям об убийстве и покушении на убийство.

Год назад, 3 февраля, десятиклассник, вооруженный винтовкой и карабином, пришел в263-ю школу, расположенную в районе Отрадное. Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор. Мужчина успел нажать "тревожную" кнопку, после чего пошел за подростком до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. На вызов охранника приехали сотрудники полиции, после чего старшеклассник открыл по ним стрельбу, убив одного и ранив другого.

По данным Следственного комитета, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки. Срочно вызвали родителей. Отец полчаса по телефону уговаривал стрелка сдаться. После задержания ему было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Слушание этого дела по существу началось 8 сентября прошлого года. Процесс проходил в закрытом режиме. На первом заседании прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым. Сам школьник частично признал свою вину.

Можно ли сказать, что, отправившись на принудительное лечение, подросток избежал заслуженного наказания за убийство? Скорее нет. Ведь спецлечебница - это далеко не санаторий и даже не колония, где осужденные могут гулять, заниматься спортом и работать. К тому же если окажется, что болезнь у подростка прогрессирует, то ее лечение может затянуться на долгие годы.

Компетентно

Алексей Куприянов, почетный адвокат России

Уголовная ответственность за насильственные преступления наступает в России с 14 лет. Криминологи давно ставят вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до десяти-двенадцати лет, так как растет число убийств детьми, психологически давно способными отдавать отчет в своих действиях, но формально - малолетними.

Другое дело - совершение деяния психически больным подростком. Гуманность отечественного уголовного закона, полностью освобождающего от ответственности и наказания невменяемых, несомненна. Лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, не подлежит уголовной ответственности. Применительно к невменяемому не употребляется даже термин "преступление", а он не считается "преступником".

Однако вердикт врачей не освобождает государство от обязанности защитить своих граждан от такого социально опасного лица. И их назначение зависит от диагноза. Если у подсудимого выявлено временное психическое расстройство - заболевание, которое в итоге заканчиваются выздоровлением, то после полного излечения основания для продолжения применения указанных мер отпадут. Если же речь идет о длительно протекающих, прогрессирующих заболеваниях, то врачи будут стремиться вызвать длительную ремиссию, купировать обострение.

О продолжающейся опасности невменяемого лица для себя или других лиц либо могут свидетельствовать как характер психического расстройства, так и склонность подсудимого в связи с этим к совершению насильственных действий, а также его физическое состояние. Суд может назначить принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительное лечение в психиатрической больнице общего или специализированного типа, или в больнице с так называемым "интенсивным наблюдением".

Каждые полгода больному назначается комиссионное переосвидетельствование состояния здоровья врачами-психиатрами, по результатам которого суд может принять решение о прекращении применения ранее назначенной меры медицинского характера либо о замене одной меры медицинского характера на другую, как более легкую, так и более строгую. Назначение пожизненного применения мер медицинского характера уголовный закон не предусматривает.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники