03.03.2015 19:02
Рубрика: Дороги

Дорога к "Спартаку"

Эстакаду на Волоколамке достроят к сентябрю 2015-го
В Москве завершаются работы по строительству эстакады возле станции метро "Тушинская" на Волоколамском шоссе. Ее откроют на три месяца раньше срока. Как рассказал журналистам во вторник первый замглавы департамента строительства города Петр Аксенов, это позволит сократить неудобства как для местных жителей, так и для автомобилистов.

Стройка развернулась на Волоколамском шоссе от дома №108 до дома №92. Из-за строительных работ из четырех имеющихся здесь полос в каждую сторону осталось по две, одну из которых занимает выделенная полоса для общественного транспорта. В результате образовываются серьезные заторы и пробки.

Но страдают в ожидании проезда не только автомобилисты, но и местные жители, вынужденные слушать грохот отбойного молотка с 8.00 до 21.00. И, как заявил Петр Аксенов, строители рады бы работать и круглые сутки, но этого не позволяет московский закон "О тишине". Впрочем, в восьми тысячах окон жилых домов, выходящих на магистраль, заменят старые оконные рамы на пластиковые стеклопакеты, что позволит сократить шум, а значит, и повысить комфорт проживания. Однако шумозащитные экраны устанавливать здесь не будут: по словам Аксенова, подобные сооружения хороши там, где жилые дома не подходят вплотную к трассе. На Волоколамском шоссе они лишь станут отбрасывать дополнительную тень, а эффект шумоподавления в полной мере достигнут не будет.

- Несмотря на то, что работать круглосуточно нельзя, нам удалось так оптимизировать работу, что удается сократить сроки завершения строительства с конца декабря, обозначенного в контракте, до конца сентября, - рассказал замглавы департамента строительства.

Согласно проекту, построенная здесь эстакада длиной 800 метров по три полосы в каждую сторону, обеспечит бессветофорный проезд из Московской области в сторону центра по основному ходу шоссе. Также будут возведены два дублера по три полосы каждый, где одну полосу, как и сейчас, выделят для общественного транспорт, которого здесь более чем предостаточно. Одних только автобусных маршрутов районе "Волоколамки" почти два десятка. С дублеров станет возможен съезд в сторону метро "Тушинская", в сторону проезда Стратонавтов и разворот в сторону МКАДа или в сторону центра города в зависимости от того, с какой стороны едет автомобилист. Также с дублеров будет удобный съезд к стадиону "Спартак" и всей развивающейся территории Тушинского аэродрома.

- Новый дорожный объект позволит улучшить движение транспорта на этом участке, ведь вместо восьми полос движения на нем будет теперь 12. Он сократит пробки, а также обеспечит нормальный доступ будущих зрителей и спортсменов к объекту чемпионата мира по футболу в 2018 году, каковым является стадион "Спартак", - отметил Аксенов. - Мы планируем, что сама эстакада будет введена в строй даже раньше сентября, впрочем, это пока только предположения. И затем уже начнем благоустраивать территорию, высадим новые деревья, кустарники, раскатаем газоны.

Также одними из последних будут сданы три подземных перехода на Волоколамском шоссе - один реконструируемый и удлиненный из-за расширения магистрали, и два новых, рассчитанных на маломобильных граждан.