Новости

04.03.2015 15:41
Рубрика: Культура

Международный фестиваль имени Чайковского пройдет в Клину

Международный фестиваль, названный именем Петра Чайковского, впервые развернет свою программу в Клину в дни празднования 175-летия композитора с 30 апреля по 7 мая. Планируется, что приуроченный к юбилею Чайковского фестиваль, в дальнейшем будет проходить в ежегодном формате.

Первый музыкальный форум им. П. И. Чайковского откроют Венские филармоники под управлением Риккардо Мути. Приветствием от австрийских музыкантов станет программа, составленная из сочинений Моцарта, Шуберта и 5-й симфонии Чайковского. А 1 мая в Клину выступит с сольной программой Михаил Плетнев: прозвучит цикл "Детский альбом" и Большая соната Чайковского.

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева выступит 3 мая с пианистом Кириллом Герштейном. В афише - Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского во второй авторской редакции и Большая сюита из "Спящей красавицы" Чайковского в редакции Владимира Федосеева. А накануне, 2 мая, Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова будет исполнять сразу две Литургии Святого Иоанна Златоуста - Чайковского и Рахманинова. Акцент афиши фестиваля как раз и состоит в том, чтобы музыка Чайковского звучала в разных музыкальных контекстах. Так, специально приглашенный гость фестиваля - Валерий Гергиев - 5 мая представит в Клину свой проект Российско-немецкой музыкальной академии.

В обработке для камерного ансамбля, сделанной молодыми российскими и немецкими композиторами, будет звучать знаменитый фортепьянный цикл "Времена года" (Ансамбль "2012"). А 7 мая Гергиев выступит в Клину с Симфоническим оркестром Мариинского театра. На фестивале ожидается и мировая премьера: музыканты берлинского квартета Kuss 4 мая исполнят сочинение, написанное современным французским композитором Антони Жираром. С квартетом в этот вечер выступит также известный российский виолончелист и дирижер Александр Рудин.

К проведению торжественных фестивальных мероприятий, на которые, как ожидается, приедут более 20 тысяч гостей, в Клину готовятся основательно. Основной площадкой фестиваля станет музей-заповедник Чайковского с концертным залом на 300 мест. На праздничную неделю творческим коллективам отдадут также залы молодежно-досугового центра "Стекольный" и дома культуры усадьбы "Майданово", способные в общей сложности принять еще 720 слушателей.

"Но сколько бы ни было в городе концертных залов, мы понимаем, что всех желающих они все равно не вместят, поэтому на центральной Соборной площади и перед МДЦ "Стекольный" будут установлены большие жидкокристаллические экраны, на которые выведут трансляцию выступлений музыкантов, чтобы их могли слышать все жители и гости Клина", - рассказала "РГ" глава Клинского района Алена Сокольская.

В планах местных властей сделать традиционным не только международный музыкальный фестиваль им. Чайковского, но фестивали народных промыслов и цветов. Для гостей и участников этих мероприятий в Клину в ближайшие годы построят 5 гостиничных комплексов минимум на 600 мест. Пока же приезжих музыкантов и ценителей творчества великого композитора примут две клинские гостиницы, и еще несколько соседних солнечногорских, места в которых уже забронированы под участников музыкального форума. "Но мы обязательно сделаем Клин городом, комфортным для туристов", - обещает Сокольская.