08.03.2015 12:12
Рубрика: ПДД

ГИБДД не будет эвакуировать авто забывчивых водителей

ГИБДД не будет задерживать автомобили, если водитель оказался за рулем без прав по забывчивости. Зато если кто-то бросит машину на парковке для инвалидов, не имея на то оснований, штраф составит 5 тысяч рублей без всяких скидок.

Соответствующие предложения содержатся в законопроекте, подготовленном министерством внутренних дел. Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для водителя, забывшего дома документы. При этом человек без прав в кармане рискует не только нарваться на штраф, но и спешиться: его отстранят от управления, а машину увезут на штрафстоянку.

Между тем, как заметили в МВД, при нынешнем развитии технологий задержание машины является уже излишней строгостью: наличие прав сегодня можно оперативно проверить по базам ГИБДД. Раз права существуют в природе, то нет ничего страшного в том, чтобы не разлучать человека с машиной. Водителю только выпишут штраф за забывчивость: норма о том, что документы надо возить при себе пока в законе остается.

Кроме того, законопроект предлагает убрать вилку в штрафе за парковку в местах, отведенных для инвалидов. Сегодня размер наказания составляет от 3 до 5 тысяч рублей. МВД предлагает оставить верхнюю планку. По мнению авторов инициативы, подходы надо сделать строже, так как действующие санкции не останавливают водителей от парковки в неположенных местах. Более того, число нарушителей растет. В прошлом году за стоянку в местах для инвалидов было наказано 33 тысячи 868 водителей. В то время как в 2013 году на этом поймали 29 тысяч 751 человека.

"Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 12.19 КоАП, препятствует реализации конституционной гарантии социального обеспечения по инвалидности, в связи с чем предлагается установить санкцию части 2 статьи 12.19 КоАП в виде административного штрафа в размере 5000 рублей", - сказано в пояснительной записке.