Новости

08.03.2015 15:40
Рубрика: Происшествия

У губернатора Сахалинской области изъяли 1 млрд рублей наличными

В уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один", - заявил Маркин.

По его словам, "о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма в эквиваленте миллиард рублей в разных валютах".

В ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий.

"Ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей", - заметил Маркин.

"Но все эти цифры непостижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - добавил он.

Александр Хорошавин был арестован 4 марта и помещен в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Под арестом губернатор останется до 27 апреля. Главу региона подозревают в получениии 5,6 миллиона долларов при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Сам Александр Хорошавин свою вину отрицает и считает, что его оговорил сахалинский экс-депутат и бывший глава Тихоокенского внешторгбанка Николай Кран, находящийся под следствием с прошлого года. Хорошавин предположил, что Кран свидетельствует против него из-за того, что губернатор распорядился закрыть счета бюджетных структур в находящимся на грани банкротства банке. Также он утверждает, что не подписывал никаких госконтрактов и не контролировал движение денежных средств.

Следователь уточнил, что если вина Хорошавина будет доказана, то он может получить 15 лет тюрьмы.

Официальное обвинение будет объявлено в течение 10 дней, а пребывать чиновнику придется в СИЗО - суд отклонил просьбу защитников Хорошавина перевести его под домашний арест или отпустить под залог в пять миллионов рублей.