11.03.2015 16:37

Хосе Каррерас: Люблю петь, остальное - суета

Концерт знаменитого тенора Хосе Каррераса в Государственном Кремлевском дворце пройдет в субботу, 14 марта. Назван концерт - кажется, даже вызывающе по отношению ко всем европейско-заморским санкциям: "Спасибо тебе, Москва!". Накануне выступления "РГ" побеседовала с певцом.

Вам не мешает радоваться жизни ваша собственная популярность?

Хосе Каррерас: Да нет, мне всегда важно лишь то, что люблю больше всего: петь. Все остальное - суета. Я считаю себя очень удачливым человеком. Столько лет на сцене, а люди по-прежнему охотно идут на мои концерты. И я благодарен им, всегда стараюсь петь так, чтобы они чувствовали: не зря пришли.

Спрошу о великих предшественниках - кто из них серьезно повлиял на вас?

Хосе Каррерас: Никогда не подражал кому-то специально. Помню, еще ребенком я захотел стать тенором, посмотрев фильм "Великий Карузо" с Марио Ланца… Позже меня восхищало большое искусство легендарного тенора Джузеппе Ди Стефано. Но - не поймите меня превратно, не хочу казаться высокомерным, - иногда у меня такое чувство, что я просто сам по себе, такой как есть, родился для пения.

С вами выступали многие знаменитости, легендарные оперные имена. А с кем из певцов нового поколения вы хотели бы спеть?

Хосе Каррерас: С Йонасом Кауфманом. Он - фантастический тенор. Недавно мы вместе выступили в Германии. Это доставило мне удовольствие. Но для меня больше, чем просто страница биографии, - воспоминания о гении Герберта фон Караяна, с которым я имел честь четырнадцать лет работать. Или о моем друге и коллеге Лучано Паваротти. Я очень скучаю по нему и его юмору. Он, между прочим, уже покорив все оперные вершины, мог быть еще и великим игроком в покер - и часто побеждал…

Вы, говорят, страстный футбольный болельщик - за "Барселоной" следите, даже если находитесь на гастролях. Это правда?

Хосе Каррерас: Конечно! Я стараюсь не пропускать ни одной игры. Смотрю матчи по телевизору или онлайн-трансляции в интернете. А когда я в Барселоне - обязательно иду на стадион и не хуже других болею, хлопаю, кричу... (смеется). "Барселона" больше, чем просто клуб. Это клуб номер один!

Можно ли так сказать: спеть в опере для вас - это как сыграть в футбол?

Хосе Каррерас: Сравнения можно найти любые, но тенор - это всегда центральный нападающий. Публика либо в восторге, либо негодует. И тенору, и центрфорварду надо держать себя в тонусе, от того и другого требуется постоянная дисциплина. Талант без дисциплины - деньги на ветер: много ожиданий и никакой серьезной карьеры!

Вам посчастливилось участвовать в двух церемониях закрытия Олимпийских игр. Можете сравнить свои ощущения от Барселоны и Сочи?

Хосе Каррерас: Сочи вполне сопоставим с Барселоной, это точно. Но Барселона мой родной город, где я был назначен музыкальным руководителем Олимпиады. Помню, как мне выдали олимпийскую форму. Мы исполняли дуэт с Сарой Брайтмэн "Друзья навсегда" ("Amigos para siempre - friends for life"), как некий гимн, - и слышали звуковую волну шестидесяти тысяч поклонников и спортсменов на стадионе. Я выступал на Играх и с Монтсеррат Кабалье - это было фантастически, незабываемо.

Мое появление на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи было очень трогательным, потому что я преклоняюсь перед людьми с ограниченными возможностями. Достичь вершин им помогло желание, дисциплина, выносливость. Атмосфера в Сочи была великолепной - и это тоже момент моей жизни, которого я никогда не забуду.

Что бы вы пожелали своим слушателям, если бы встретились с ними до концерта?

Хосе Каррерас: Прекрасного вечера, на котором мне бы удалось разделить с ними эмоции и страсть к музыке.

И наконец: почему все же "Спасибо тебе, Москва!"? За что - спасибо?

Хосе Каррерас: За многое. А главное для меня - за любовь и привязанность российских поклонников. Ваша великая публика этого заслуживает, так что я приехал в прекрасном настроении.