Новости

12.03.2015 18:10
Рубрика: Общество

Космонавты отполируют иллюминаторы МКС

Необычную операцию предстоит выполнить космонавтам Геннадию Падалке и Михаилу Корниенко, которые 27 марта отправятся на МКС. Вместе с ними в экипаж входит также американец Скотт Келли.

Как рассказал руководитель полета орбитальной станции Владимир Соловьев, один из выходов в открытый космос, запланированный на середину июня, будет посвящен… чистке иллюминаторов.

Международная космическая станция летает уже давно. Естественно, на внешних стеклах иллюминаторов появились каверны и царапины. Томские ученые вместе с коллегами из Томского политехнического университета и РКК "Энергия" разработали технологию по нанесению специального многослойного наноструктурного покрытия на стекла иллюминаторов космических кораблей, которое защитит их от космической пыли и мусора. И испытания разработки на Земле прошли успешно. По словам ученых, при бомбардировке микрочастиц со скоростью 5-8 км/с резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять в течение длительного срока эксплуатации свои оптические свойства и прозрачность. Теперь испытания продолжатся в космосе.

Владимир Соловьев рассказал, что с 1 по 11 сентября на борту МКС будут находиться сразу три корабля "Союз". На одном из них прилетит британская поп-звезда и космическая туристка Сара Брайтман. Она сейчас проходит подготовку в Звездном городке. Михаил Корниенко и Скотт Келли должны провести на станции целый год. Так что им предстоит встретить не только корабль с космической путешественницей, но и еще несколько пилотируемых и грузовых миссий.

В частности, на октябрь запланирован первый запуск нового грузового корабля "Прогресс-МС". Как говорят специалисты, новая модификация российского грузовика будет по техническим характеристикам превосходить мировые аналоги, включая американский "Дрэгон". А в 2016 году в космос должна отправиться новая версия российских пилотируемых кораблей - "Союз-МС".

Между тем Сара Брайтман станет второй женщиной-космическим туристом - первой была американка персидского происхождения, ученая Ануше Ансари. Как рассказал "РГ" руководитель Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, для Сары разработана специальная программа. С ней всегда рядом инструктор, переводчик. Уже были занятия по конструкции и компоновке корабля, по системам жизнеобеспечения, по скафандру. Идут плановые тренировки. Для нее уже заказан скафандр, и ложемент, то есть персональное кресло, в котором она полетит на корабле "Союз". Мерки сняты, все делается. Космическая туристка активно учит русский язык. По словам Лончакова, она должна знать русские слова в случае возникновения нештатной ситуации.

В экипаж экспедиции МКС-45/46 вместе с Сарой назначены российский космонавт Сергей Волков и астронавт ЕКА Андреас Могенсен. Дублер певицы - японец Сатоши Такамацу, который также находится в Центре подготовки космонавтов, постигает "космические премудрости". Если у Сары все сложится, то не исключено, что японец полетит на МКС в 2017-2018 году.

Геннадий Падалка рассказал, что, когда на станцию прибудет корабль с Брайтман, экипаж встретит ее русской народной песней "Калинка". Полет Сары должен состояться в сентябре, она полетит на орбиту в возрасте 55 лет.

Общество Космос Запуски "Союзов"