Новости

12.03.2015 15:45
Рубрика: Происшествия

Глухая оборона не помогла

Суд признал виновным водителя, специально сбившего пенсионера
Бабушкинский суд Москвы вынес в четверг обвинительный приговор водителю Александру Прутяну, который прошлым летом на своем автомобиле BMW сбил пенсионера. Причем сделал он это намеренно, а не случайно, как чаще всего бывает на дороге.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Такая форма правосудия предусматривает полное признание вины подсудимым еще на стадии расследования. Благодаря чему на судебном процессе суд не изучает доказательства по делу. А наказание назначает не более двух третей от максимально предусмотренного законом по вменяемой подсудимому статье. Поэтому прокурор попросил для Прутяна всего три года колонии общего режима. А суд дал и того меньше - два года колонии общего режима.

Инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 14 июля 2014 года на улице Коминтерна, на северо-востоке столицы. Водитель Nissan Almera остановился на светофоре и, выйдя из салона, сделал замечание водителю BMW 116, который пытался перестроиться и чуть не задел его машину. После этого между водителями произошла словесная перепалка, а когда водитель Nissan подошел к своему авто и начал открывать дверь, чтобы сесть в свой автомобиль, сидевший за рулем BMW неожиданно рванул с места и буквально сбил пожилого человека. После чего злоумышленник вышел из автомобиля, осмотрел его - нет ли повреждений и спокойно уехал, оставив покалеченного человека в беспомощном состоянии лежать на проезжей части. Оказывали помощь ему уже прохожие и водители других автомобилей, ставшие свидетелями грубого поступка. Одной из них была молодая девушка на скутере. Она подбежала к раненому, попросила соседних водителей вызвать "скорую" и полицию. Пострадавший долгое время находился в больнице в тяжелом состоянии.

Запись видеорегистратора, выложенная в интернете, посмотрели полмиллиона человек, несколько тысяч прислали гневные отклики. Более того, пользователи Сети активно включились в розыск хулигана - изучали машину, госномер и личность этого человека. Пробивали злодея по разным базам данных - у кого куда был доступ.

Водитель, нарочно сбивший пожилого человека, получил реальный срок наказания

В итоге полиция быстро выяснила, что за рулем BMW был 33-летний Александр Прутян. Как оказалось, на этой машине он ездил по доверенности. Более того, задержанный предоставил полицейским медицинскую справку, согласно которой он является глухонемым. Хотя, по свидетельству очевидцев, с пострадавшим он изъяснялся вполне громко и внятно. Спустя два дня его привел в полицию отец, заявив, что его сын с детства является инвалидом третьей группы. В полиции убедились, что явившийся к ним человек и водитель, который на записи видеорегистратора сбивает немолодого мужчину, - одно лицо. Против него следственной частью Следственного управления УВД по СВАО было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. А такое преступление карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва