Новости

12.03.2015 11:25
Рубрика: Digital

Приручили мышку

В Крыму организовали бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров
В крымской столице набирают популярность курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста.

С начала года на десятидневный спецкурс в Крымской республиканской научной библиотеке записалась уже третья группа, а очередь желающих научиться работать во Всемирной паутине растянулась на полтора месяца вперед. В Публичном центре социально значимой информации, который занимается организацией обучения, уже подумывают: а не открыть ли вторую смену?

Лидия Великанова о курсах, где можно научиться работать с компьютером, узнала от дочери и уже второй день осваивает премудрости операционной системы. На занятия женщина пошла, чтобы не отставать от времени и не ограничивать круг общения.

- Ну кто сейчас пользуется обычной почтой, пишет письма от руки? - рассуждает пенсионерка. - Моей внучке год и девять месяцев, а она уже знает, как включать мультфильмы на компьютере и показывает мне.

Таких, как Великанова, здесь большинство. Ее соседка по столу Галина Жукова узнала о курсах от знакомой, которая уже закончила обучение. На занятия пошла, чтобы освоить Skype и электронную почту.

- Дети живут отдельно, Интернет сейчас самый удобный и доступный способ общения, - говорит Галина. - Раньше казалось, что все эти компьютерные программы не для нас, а сейчас понимаю, что надо осваивать. И с детьми общаться, и с друзьями - очень удобно. Я вот хочу научиться пересылать фотографии по почте.

Основной контингент слушателей - женщины старшего поколения. Хотя намекать на возраст здесь не принято. Компьютерной грамотности, как говорится, все возрасты покорны. Среди "курсисток" есть те, кому за 30, а есть и те, кому за 65. На способность к обучению возраст не влияет. Ограничения если и существуют, то скорее для молодежи.

- Мы не берем школьников и студентов, - говорит заведующая отделом публичного центра социально значимой информации Крымской республиканской научной библиотеки Лютфие Кемалова. - Все-таки им преподают компьютерную грамотность и в школе, и вузе, а мы ориентированы на более старший возраст. В остальном ограничений нет. Единственное обязательное условие - нужно быть читателем нашей библиотеки. Это необходимо для учета интернет-трафика, которым мы пользуемся.

Кстати, для студентов в республиканской библиотеке работают другие программы. В марте, например, учащихся вузов приглашают на презентацию "Планета права", где представляют все новинки юридической литературы.

А старшее поколение за 10 дней интернет-ликбеза обучают с самых азов (как правильно включить и выключить компьютер) до овладения навыками пользования наиболее популярными коммуникативными программами. "Студентов" учат открывать собственный почтовый ящик, аккаунт в социальных сетях, искать нужную информацию, создавать фотоальбом, работать с файлами и папками.

- Учим даже пользоваться законодательной базой и осваиваем поиск патентной литературы, - говорит тренер центра Дмитрий Дроздов. - Кстати, законодательство об охране авторских прав в России гораздо жестче, чем на Украине. Мы не можем передавать материалы, на которые у нас нет авторских прав, или автор не дал на это согласие.

Все подобные нюансы работы в Интернете объясняют слушателям курсов. К слову, Крымская республиканская научная библиотека включена в единую библиотечную систему России и может обмениваться информацией с крупнейшими хранилищами данных страны. Так что крымским читателям доступны услуги Государственной публичной научно-технической библиотеки, Российской национальной библиотеки и других научных и культурных центров. Надо только уметь ими пользоваться, а этому как раз и учат на курсах.

Публичный центр социально значимой информации при Крымской республиканской научной библиотеке появился пять лет назад в рамках программы "Библиомост". Со временем программа завершилась, а центр остался. Его аналоги есть в каждой крупной публичной библиотеке полуострова, так что жители столицы в этом смысле не более привилегированные, чем остальные крымчане. Все программное обеспечение здесь исключительно лицензионное, а тренеры сертифицированы по международным стандартам. Немаловажно и то, что для слушателей курсы полностью бесплатны, финансирование взял на себя бюджет. Кроме того, на занятия можно прийти со своим ноутбуком, и тренер не откажет в консультации, даже если ему позвонить в нерабочее время.

Уроки в центре проходят ежедневно, с понедельника по четверг, в утренние часы. Пока количество слушателей курсов ограничено только пропускной способностью каналов связи и наличием компьютеров. Их десять, а число желающих освоить Интернет уже перевалило за 50. Поэтому в центре изучают возможность организации курсов в две смены.

О всех новых программах и проектах публичного центра социально значимой информации можно узнать на сайте Крымской республиканской научной библиотеки: http://www.krunb.ru.

Справка "РГ"

При крымских территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан работают 86 клубов по интересам и групп здоровья. Наибольшее число клубов в Сакском (17), Джанкойском (восемь) и Белогорском районах (пять), а также в Ялте (18).

Комментарий

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым:

- Сегодня каждому человеку крайне важно владеть навыками компьютерной грамотности. С помощью Интернета можно не только общаться, обмениваться информацией, но и получать услуги, в том числе в органах государственной власти. Владение компьютером - это требование времени, и мы рады, что курсы компьютерной грамотности пользуются такой популярностью у людей старшего поколения. Значит, мы на верном пути. Поможем всем, кто уже записался и еще выразит желание пройти обучение. Если есть необходимость - продлим эти курсы, организуем работу так, чтобы всем было удобно.

Государственное бюджетное учреждение культуры РК "Крымская республиканская научная библиотека", Симферополь, ул. Набережная, 29А. Записаться на курсы компьютерной грамотности можно по телефону: (0652) 60-86-44.

Digital Интернет Общество Соцсфера Соцзащита ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники