Новости

12.03.2015 08:23
Рубрика: Культура

"Поздравьте, я солистка Большого!"

Елена Образцова стала великой певицей после того как провалила экзамены в Таганрогский радиотехнический институт
В этом году не стало Елены Образцовой. В Таганроге она прожила два года, и здесь великую певицу помнят скромной школьницей и студенткой музыкального училища. О жизни в Таганроге Образцова почему-то никогда не рассказывала в своих интервью. Лишь один раз упомянула, что в ее жизни два главных города - Санкт-Петербург и Москва, а между ними Таганрог.

Золотые часы

Из Ленинграда в Таганрог Образцовы переехали в 1954 году. Отца Елены назначили главным инженером крупного таганрогского завода "Красный гидропресс".

- Мы часто у Лены собирались, у нее очень гостеприимная была семья. По тем временам жили они неплохо, - рассказывает бывший одноклассник Образцовой Юрий Генте. - Отец Лены, как многие технари, занимавшие высокий пост, обожал устраивать музыкальные вечера, у него был очень красивый баритон. Лена пела, я аккомпанировал на пианино, Василий Алексеевич играл на скрипке. Он часто бывал в загранкомандировках, привозил оттуда пластинки. Лена еще ребенком знала таких знаменитых певцов, как Джильи, Карузо, Галли-Курчи. Мне запомнилось, как она на домашних вечерах исполняла романс Глинки "Сомнения", венгерскую песню "Журавли", песни из фильма "Возраст любви". Отец, хоть и поощрял увлечение дочери музыкой, был категорически против того, чтобы она стала артисткой. Хотел, чтобы она получила профессию инженера. После школы Лена подала заявление в радиотехнический институт. Василий Алексеевич пообещал подарить дочери золотые часы, если она поступит. Лена провалила экзамены и очень этому радовалась.

Оглох от Марины Мнишек

- В начале 60-х годов мы с ней случайно встретились на Арбате, - продолжает Юрий. - Я даже растерялся, такой она стала статной красавицей. Лена пригласила меня к себе домой, спела арию Марины Мнишек, которую репетировала. Я чуть не оглох. Потом, бывая в Москве в командировках, я часто навещал родителей Елены. Отец, кстати, очень гордился дочерью. С тех пор как Лена стала выигрывать конкурсы, получать призы, начал коллекционировать ее афиши и фотографии. У него собралось несколько увесистых фотоальбомов. Он показывал фотографии, и хвалился: "Юрка, смотри, Лена как спела!"

Я давно уже живу в Израиле, и в 2002 году, когда Елена гастролировала здесь со спектаклем Сатиры "Реквием по Радамесу" Виктюка, она приезжала ко мне в гости.

Учительница вокала

Именно в Таганроге Елена Образцова начала серьезно заниматься пением. Училась в музыкальной школе имени Чайковского. Преподаватель вокала Анна Тимофеевна Куликова первой распознала у своей ученицы большой талант.

Анна Тимофеевна была дворянских кровей и получила блестящее образование. После революции постигала азы итальянской школы вокала в Саратове, потом переехала в Таганрог.

- Мама часто занималась с учениками дома, а меня просила им аккомпанировать, - вспоминает дочь Куликовой Нина Синельникова. - Лена Образцова к нам тоже часто приходила. Была прилежной ученицей, и очень серьезно относилась к занятиям. Голос и тогда у нее был сильный, красивый.

Первые концерты

- В Таганроге первыми выступлениями Елены Образцовой на публике были концерты на избирательных участках. Лена пела романсы Мендельсона, а я ей аккомпанировала, - говорит Людмила Терликова, заведующая кафедрой общего фортепиано Ростовской консерватории.

- А когда в радио­техническом институте студенты создали свой музыкальный коллектив, которым руководил кларнетист Николай Пантелеевич Сурков, она стала солисткой. Пела песни из популярной тогда "Серенады Солнечной долины". В Ростовском музыкальном училище, куда Образцову по рекомендации директора училища Майи Маньковской взяли сразу на второй курс, Лена тут же записалась в студенческий ансамбль, исполнявший симфоджаз, а когда в училище организовали вокально-инструментальный ансамбль, и туда тоже. В те годы она не была такой роскошной красавицей, какой стала, когда к ней пришла известность. После победы на конкурсе Чайковского я увидела ее по телевизору и подумала: откуда только все взялось? И в школе и в училище она не отличалась приметной внешностью. Худая, высокая, волосы соломенные. Когда Лена училась на третьем курсе, в Ростов приехали преподаватели из Ленинграда, и в августе 1958 года, успешно пройдя прослушивание, она поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

 

Анна Тимофеевна Куликова долгое время получала от своей знаменитой ученицы сердечные открытки.

- По ним можно проследить вехи ее творческой биографии, - говорит Нина Синельникова. - Например, в 1963 году Образцова, будучи студенткой консерватории, дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Марины Мнишек. Тогда она прислала открытку: "Пою Марину Мнишек". Спустя некоторое получили от нее радостное: "Анна Тимофеевна, поздравьте, я солистка Большого театра!"

Кто еще из великих жил и бывал в Таганроге

Нестор Кукольник - русский писатель, драматург, поэт, чьи произведения пользовались шумным успехом в 1830 - 1840-х годах. Из семьи профессора Петербургского педагогического института.

Архип Куинджи - великий художник. Детство прошло в Таганроге, в бедной семье сапожника-грека. Живописи обучался самостоятельно. В течение пяти лет, с 1860 по 1865 год, Архип Куинджи работал ретушером, пробовал открыть собственную фотостудию, после этого уехал в Санкт-Петербург.

Вениамин Зак - знаменитый хирург в 1891 году приехал в Таганрог совсем еще молодым. Здесь решил создать свою лечебницу, прославившую и его и город.

Леонид Гобято - генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей первых в мире минометов. Родился в Таганроге в 1875 году и учился в местной гимназии.

Серафима Блонская - вместе с родителями переехала в Таганрог, когда ей было пять лет. Она написала множество картин, среди них знаменитые "Маки", "Гуси", "Девочки. Вербное воскресение".

Роберт Бартини - выдающийся авиаконструктор и ученый с удивительной судьбой. Работая в Таганроге в 40-е годы XX века, разработал проект знаменитого "крыла Бартини".

Зиновий Высоковский - родился и учился в Таганроге и получил диплом инженера в Таганрогском радиотехническом институте, после чего поступил в Театральное училище имен и Щукина в Москве. Прославился как острохарактерный актер. Его помнят как пана Зюзю из телекабачка "13 стульев".

Александр I - российский император посетил Таганрог в 1818 году. А затем приехал сюда в 1825-м и скончался в этом городе 19 ноября.

Виктор Пугачев - летчик-испытатель, первым в мире выполнивший на самолете Су-27 динамичный выход на большие углы атаки (более 90 градусов), маневр, получивший название "кобра Пугачева".

Фаина Раневская - самая популярная актриса театра и кино начиная с 1930-х годов в течение трех десятилетий. Родилась в этом городе в августе 1896 года и в 1915-м уехала в Москву.

Михаил Танич  - известный поэт и композитор родился в Таганроге 15 сентября 1923 года. Провел детство с футбольным мячом.

Антон Чехов - классик русской литературы родился в Таганроге 2 июля 1904 года и жил тут до окончания гимназии.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Персона: Елена Образцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники