Новости

13.03.2015 00:00

Банковский рентген для госзаказа

Гарантии ВПБ обеспечивают выполнение многомиллиардных контрактов
Крупнейшие российские банки, несмотря на западные санкции, продолжают успешно выдавать банковские гарантии по государственным контрактам. Причем речь идет как о небольших контрактах, например до миллиона рублей, так и об обеспечении выполнения серьезных многомиллиардных государственных заказов.

Банковская гарантия - это по сути страховочный механизм, который защищает госзаказчика от недобросовестных исполнителей. Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе.

В свою очередь прежде, чем выдать гарантию под госзаказ, банк проверяет будущего поставщика или исполнителя работ.

- Обеспечение постоянного мониторинга со стороны банка за выполнением госконтрактов является стратегически важным, в том числе в целях исключения возникновения риска негативных последствий, - говорит председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток.

Банк осуществляет постоянный мониторинг за выполнением госконтрактов

Что касается непосредственно Военно-промышленного банка, то он обеспечивает гарантии, в том числе по контрактам государственного значения. Не случайно минфин включил ВПБ в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях обеспечения исполнения контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Если говорить о конкретных примерах, то ВПБ обеспечил своей гарантией контракт почти на 1,5 млрд рублей по строительству и реконструкции автодороги М-5 "Урал" - от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Еще одна "дорожная" гарантия была выдана на выполнение работ по устройству искусственного электроосвещения на таких дорогах, как А-108 "Московское большое кольцо", А-109, М-4 "Дон", М-5 "Урал", М-9 "Балтия" стоимостью почти в 500 млн рублей.

В интересах министерства обороны ВПБ гарантировал поставку спортивного оружия, патронов и прицелов на сумму свыше 167 миллионов рублей. На 600 с лишним миллионов рублей в Москве были выполнены работы по замене лифтов в жилых домах в 2014 году по 322 адресам - банк выдал гарантию под этот контракт. Среди недорогих, но интересных контрактов - выполнение проектно-изыскательских работ по установке автоматических боллардов, так называемых дорожных блокираторов, в центре столицы. Автоматические болларды - современное антивандальное средство блокировки для движения машин. По этому проекту ВПБ предоставил гарантию в размере 5,4 млн рублей Московскому архитектурно-художественному проектному институту им. Академика Полянского. И это лишь малая доля от множества гарантий, которые предоставляет ВПБ, в том числе в интересах таких серьезных заказчиков, как минобразования, минздравсоцразвития, минкультуры, МВД, минобороны и многих других.

- Банк - это механизм, без которого не могут быть реализованы многие важные проекты. И пусть мы лишь винтик в системе государственных контрактов, но мы реально и осознанно помогаем государству, - отметил Юрий Колток.