Новости

12.03.2015 23:10
Рубрика: Digital

Не послать ли нам "Гонца"

Для надежной работы новой техники необходимы собственные спутники
МЧС России оснащает воздушные суда собственной малой авиации современным оборудованием, позволяющим передавать информацию о местонахождении судна в реальном времени и в автономном режиме. Также среди новинок высокотехнологичного бортового оборудования будет и аппаратура, с помощью которой можно сканировать пожароопасные территории.

Но МЧС смотрит еще дальше в будущее. Необходимо максимально быстро развивать собственную спутниковую группировку, без которой высокотехнологичные авиановинки, бесполезны. Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии.

По словам начальника Управления организации авиационно-космического поиска и спасания Федерального агентства воздушного транспорта Сергея Прусова, сейчас все отечественное оборудование на борту завязано на зарубежные системы "Инмарсат" и "Иридиум". Они "ведут" нашу технику, передают координаты, связывают с землей, в общем, обеспечивают взаимодействие авиации с наземными службами.

Однако тут имеется слабое место. Сейчас политическая ситуация такова, что у кого-то может возникнуть желание ввести санкции и по этому направлению.

Поэтому техническое переоснащение спасательной авиагруппировки должно идти параллельно с ускоренным развитием отечественной системы спутниковой связи типа "Гонец" либо подобной системы, которая могла бы быть надежным каналом спутниковой связи и альтернативой западным системам.

Это важно особенно для того, чтобы находящиеся на земле пожарно-спасательные команды могли получать информацию о только-только начинающемся пожаре в режиме онлайн, а не после того, как разведывательный самолет МЧС приземлится.

До начала пожароопасного сезона остается не так много времени.

Сейчас планируется организовать более 9 тысяч мобильных групп пожаротушения численностью более 57 тысяч человек.

Также МЧС собирается привлечь более 6 тысяч добровольных пожарных дружин. Но для того, чтобы авиация МЧС стала их глазами и ушами, наземные группы должны знать, где самолет летит и где он засек место возгорания.

Кроме того, по решению Правительственной комиссии органам исполнительной власти субъектов РФ поручено актуализировать паспорта пожарной безопасности населенных пунктов и садовых объединений, подверженных угрозе лесных пожаров.

Digital Технологии Правительство МЧС