Новости

14.03.2015 15:00
Рубрика: Власть

Улюкаев: РФ не будет вводить ответные санкции против Швейцарии

Новые санкции, которые Швейцария решила ввести против нашей страны, останутся без ответа - Россия не намерена задействовать ответные экономические меры. Об этом сегодня заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы не обсуждали таких возможных мер", - сказал он журналистам.

Напомним, что Швейцария в начале марта приняла решение расширить санкции против России, запретив въезд на свою территорию для 28 физических и юридических лиц из "черного списка" Евросоюза. Кроме того, швейцарским предпринимателям запретили заключать договора с российскими бизнесменами.

Первая же волна санкций со стороны Швейцарии накрыла нашу страну 27 августа 2014 года, когда были введены торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые ранее Евросоюзом. Санкции запрещают любую инвестиционную деятельность в данном регионе. Это касается инвестиций, туризма, а также ряда других отраслей экономики.

А накануне в Москве выразили разочарование в связи с решением Швейцарии расширить антироссийские санкции.

"Разочарованы решениями Берна, продолжающего вопреки здравому смыслу, реальной ситуации и в ущерб собственным интересам дублировать недружественные шаги Евросоюза в отношении России", - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Между тем

Россия может в досудебном порядке решить споры с Евросоюзом в рамках ВТО по пошлинам на LCV (легкие коммерческие автомобили), бумагу, масло и холодильники, заявил глава Минэкономразвиия Алексей Улюкаев. "Это, прежде всего, иск европейских партнеров по таможенным пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Возможно, это также иск по LCV", - сказал министр.

Напомним, что осенью прошлого года ЕС обратился в ВТО с иском против России по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. В ЕС отмечали, что Россия установила на эти товары импортные пошлины на уровне, превышающем ее договоренности в рамках ВТО. Иск против России в ВТО по поводу российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии был подан в мае 2014 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке