Новости

16.03.2015 23:52
Рубрика: В мире

В Константиновке украинских военных взяли в осаду

В городе Константиновка Донецкой области, находящемся под контролем украинской армии, начались столкновения местных жителей с военными. Вспышку народного гнева спровоцировало ДТП, в котором погиб ребенок.

Виновником трагедии стал экипаж украинского многоцелевого тягача (МТЛБ), который, снеся столб и дорожный знак, вылетел на регулируемый пешеходный переход. Там тягач сбил женщину с двумя детьми - младенцем и восьмилетней девочкой Полиной. Старший ребенок скончался на месте, а женщина (тетя погибшей девочки) вместе со своей дочерью в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Там, по сообщениям местных жителей в социальных сетях, женщина от полученных травм скончалась.

На месте ДТП тут же образовалась толпа в несколько сотен человек, которая хотела учинить самосуд над экипажем бронированной машины. Однако вооруженным силовикам, которые, по описаниям очевидцев, были нетрезвы, удалось скрыться с места происшествия на такси. По неофициальной информации УВД Константиновки, виновники ДТП были срочно отправлены в соседний Краматорск.  

Толпу пытались уговорить разойтись прибывшие на место ДТП сотрудники ГАИ и местной прокуратуры, однако их уговоры оказались безрезультатны: люди перевернули милицейскую машину, забросали камнями подъехавшие автомобили украинских силовиков и отправились к общежитию местного техникума и школе №7, где квартируют военные. Сотни жителей по сути прифронтовой Константиновки осадили здания, с требованием выдать виновников трагедии.

Впрочем, лозунги, которая скандировали возмущенные горожане касались всей украинской армии. Например, помимо нецензурных ругательств, "оккупантам" обещали "устроить Одессу". В подтверждение своих слов константиновцы подожгли у входа в казармы шины и попытались зажечь сами здания, впрочем, безрезультатно. Попутно горожане перевернули и подожгли два милицейских автомобиля и армейский автобус, а также разбили стекла в казармах. Военные начали стрелять в воздух, чтобы рассеять протестующих.

С наступлением темноты и прибытием подкрепления украинских силовиков протестная группа начала рассеиваться. Местная милиция, по описаниям очевидцев, практически не вмешивалась в события, и ни один из бунтарей не был задержан. Несмотря на это, обстановка в городе остается не просто напряженной, а взрывоопасной для официального Киева.

Для урегулирования ситуации в Константиновку выехал начальник милиции Донецкой области и назначенный из Киева заместитель губернатора по фамилии Сливка. Об итогах их встречи с населением пока ничего не сообщается. "РГ" следит за развитием событий.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники