Новости

16.03.2015 00:01
Рубрика: Происшествия

Отказали тормоза

Один человек погиб при столкновении составов с углем
В результате столкновения двух грузовых поездов в Кемеровской области один человек погиб, а еще один получил тяжелые травмы. Состав из 37 вагонов, груженных углем, по какой-то причине потерял управление, и от него отцепились 26 вагонов. Скорость оставшихся вагонов резко увеличилась, и они столкнулись с шедшим в попутном направлении поездом.

ЧП случилось на путях необщего пользования, и допустившим столкновение составом управляла локомотивная бригада транспортно-экспедиционной компании, принадлежащей угольщикам. Машинисты без всякого согласования с диспетчером проследовали на станцию Пестерево, "взрезав входной стрелочный перевод, на котором был допущен саморасцеп", из-за чего с рельсов сошли 26 вагонов, 16 из которых опрокинулись в кювет, а уголь высыпался. После этого состав, оказавшийся на другом пути, на большой скорости влетел в хвост другого поезда. Машинист и его помощник, которые находились в локомотиве-толкаче, прицепленном позади состава, поняв, что столкновение неизбежно, выпрыгнули из кабины на ходу. Это спасло им жизнь. Жертвами же аварии стали их коллеги - бригада, управлявшая аварийным составом. Помощник машиниста погиб на месте, а машинист был с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

По предварительным данным, в результате инцидента с рельсов сошло в общей сложности 39 вагонов

По предварительным данным, в результате инцидента с рельсов сошло в общей сложности 39 вагонов. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека" (часть вторая статьи 263 УК РФ). Одна из основных версий происшествия - отказ тормозной системы локомотива поезда, взломавшего стрелку. В то же время следствию предстоит установить, в каком состоянии находились члены этой локомотивной бригады, не подававшие в ходе движения предупредительных сигналов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область