Новости

Жениху Анны Нетребко предложили спеть Отелло
Итальянский азербайджанец Юсиф Эйвазов дебютировал на сцене Театро Филармонико в Вероне, впервые исполнив одну из сложнейших партий тенорового репертуара - простого сицилийского парня Туридду в "Сельской чести" Масканьи. Так знаменитый фестиваль Арена ди Верона в новом проекте "Другая сторона Арены" знакомит публику с новыми звездами перед началом главного летнего сезона, который соберет тысячи поклонников оперы со всего мира. Слушатели первых премьерных спектаклей постановщика Ренато Дзанеллы под управлением молодого дирижера Ядера Биньямини стали свидетелями рождения яркого многообещающего исполнительского имени.

Насколько важен был для вас веронский дебют?

Юсиф Эйвазов: Верона для меня - родной город, именно здесь четыре года назад состоялся большой концерт в Театре филармонии, после которого последовали предложения спеть Радамеса в "Аиде" Верди, начался итальянский период моей карьеры. Не так давно мне предложили выступить и на оперном фестивале Арена ди Верона.

Фестиваль до сих пор престижен у оперных звезд?

Юсиф Эйвазов: Верона - магическое место. Хотя петь на открытой сцене Арены для вокалистов не очень просто, но хоть раз в жизни это надо попробовать.

Анна Нетребко до сих пор не выступала в Вероне...

Юсиф Эйвазов: Да, потому что не любит опен-эйров. Ане поступило предложение спеть там Леонору в "Трубадуре" Верди в 2017 году, но она пока взяла время на раздумье. Сказать, что участие в веронском фестивале станет важной вехой в ее карьере, было бы преувеличением, но два спектакля спеть для коллекции, думаю, можно.

У вас вполне итальянская внешность, вы, вероятно, и по вокальному образованию - итальянец?

Юсиф Эйвазов: Могу себя считать итальянцем по нутру. Я ведь приехал в Италию в 20 лет, а в этом возрасте как раз и происходит становление личности. В моей манере пения есть и немало русского, ревнивые итальянские критики в этом меня упрекали, но я пою на хорошем итальянском языке, который знаю в совершенстве.

А были итальянские учителя?

Юсиф Эйвазов: И Лучано Паваротти, и Франко Корелли я могу назвать, скорее, в качестве кумиров. А вот Риккардо Мути действительно дал мне очень много как музыкант. Риккардо и его жена Кристина дали мне путевку в жизнь, вселили уверенность. В конце этого года мы с Аней выступим вместе с Риккардо на фестивале в Равенне: он саккомпанирует нам на рояле четвертый акт "Манон Леско", это будет исторический концерт.

Не поделитесь планами совместных выступлений с Анной Нетребко?

Юсиф Эйвазов: Будет концертное исполнение "Манон Леско" в Зальцбурге в следующем году, тогда же летом - "Трубадур" в Берлинской Штаатсопер. В 2017 году нас ждет в Зальцбурге наша первая совместная "Аида". В планах - "Турандот" в Венеции и "Андре Шенье" в Лондоне.

Россию не забудете включить в свои графики?

Юсиф Эйвазов: Есть планы выступить на фестивале Валерия Гергиева. Мне он предложил исполнить Отелло. В следующем сезоне мы с Аней споем в опере "Адриана Лекуврер" Чилеа в Мариинском театре, а с дирекцией Большого театра обсудим свое участие в "Манон Леско", которая там никогда не ставилась, а для нас это очень дорогой спектакль, на котором мы познакомились.