Новости

17.03.2015 21:10
Рубрика: В мире

Рада признала часть Донбасса оккупированной территорией

Вечером 17 марта, после целого дня переговоров между президентом Петром Порошенко и лидерами парламентских фракций, Верховная Рада Украины все-таки приняла постановление "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел  Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления". Правда, границы, которые видятся из Киева, не совпали с фактической линией разграничения. Дополнительно Рада, вопреки достигнутым в Минске договоренностям, признала эти территории "оккупированными", и фактически отказалась проводить там выборы.

За постановление о границах после коротких, но бурных дебатов, проголосовало 296 депутатов при 226 необходимых. На сей раз к документу прилагался перечень населенных пунктов и инфраструктурных точек - перекрестков трасс, железнодорожных разъездов и прочего, которые контролируются властями Донецкой и Луганской народных республик. Вполне ожидаемо в этом перечне не оказалось Дебальцево, Углегорск и прочие населенные пункты, отвоеванные ополченцами начиная с октября прошлого года.

Сразу же после этого украинские парламентарии фактически дезавуировали только что принятый документ в части, касающейся "особого порядка местного самоуправления", признав их "временно оккупированными". Попутно они отложили получение Донбассом особого статуса "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников, их военной техники, а также до возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Иными словами, Киев напрямую нарушил Минские договоренности, фактически выставив республикам Донбасса очередной ультиматум, и забыв об обязательном условии минских соглашений - объявлении амнистии ополченцам.

Нарушение Минских соглашений спикер Рады Владимир Гройсман объяснил тем, что они противоречат украинской конституции. "Никакого особого статуса, или органа, не предусмотренного конституцией", - заявил он, и добавил, что сейчас основная задача украинской стороны - "вырвать из лап агрессора, оккупанта и террориста Донецк и Луганск".

Другие депутаты были настроены не менее воинственно.  "Законы предусматривают возможность выборов тогда и только тогда, когда украинская армия и украинская держава принесут украинский флаг, украинские партии и законы на эту территорию, там появятся украинские партии, милиция, ЦИК. Законы ни одной уступки террористам не дают", - заявил глава президентской фракции парламента Юрий Луценко. Тем самым бывший глава украинского МВД перечеркнул практически весь  Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, и солидаризовался с самыми радикальными и оголтелыми представителями депутатского корпуса, вроде вице-спикера Андрея Парубия, кричавшего, во время дебатов, что "оккупант будет вынужден капитулировать, или будет уничтожен украинской армией".

При этом, несмотря на все воинственные заявления, те же парламентарии проголосовали за обращение к ООН и Совету Европы с просьбой ввести на территорию Украины миротворцев.

В Донецке отреагировали на неадекватное поведение украинского парламента.  "Признание Верховной радой отдельных районов Донбасса оккупированными территориями противоречит Минским соглашениям", - заявил спикер Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин, и добавил, что "проблемы военного характера сейчас не стоят на повестке дня", и значит ввод иностранных миротворцев на Донбасс не нужен. "Если только это не российский контингент", - добавил Пургин.   

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники