18.03.2015 17:00

Opel уйдет из России

Компания General Motors объявила о сворачивании бизнеса в России. Из страны уйдет марка Opel и большинство моделей Chevrolet. Завод GM в Санкт-Петербурге законсервируют, прекратится и сборка иномарок компании на ГАЗе.

- Изменение нашей бизнес-модели в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках, где мы присутствуем, - пояснил президент General Motors Дэн Амманн. - Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой.

- В настоящий момент наши автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации, - добавил генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн.

Завод GM в Санкт-Петербурге, где производились Opel Astra, Chevrolet Cruze и Chevrolet Trailblazer, прекратит работу летом и будет законсервирован. Марка Opel полностью покинет российский рынок до конца 2015 года. В GM пообещали, что все гарантийные обязательства перед клиентами будут выполнены.

- Мы можем заверить наших клиентов, что будем продолжать исполнение гарантийных обязательств, а также поставку запчастей и сервисное обслуживание, - сказал Нойманн.

До конца года прекратится сборка Chevrolet Aveo на Горьковском автозаводе. Марка будет представлена в России произведенными в США премиальными моделями Corvette, Camaro и Tahoe. Производство Chevrolet Niva в Тольятти, впрочем, останется.

Затраты на реструктуризацию бизнеса General Motors в России составят 600 миллионов долларов.