Новости

18.03.2015 19:38
Рубрика: Власть

К станку - шагом марш

Вместо армии новобранцы смогут служить в оборонке
Давно обсуждаемая в обществе идея - ввести "служебные" льготы для призывников, работающих в оборонно-промышленном комплексе, - может обрести законодательную форму.

Толчком для реализации этой новации стало недавнее посещение премьером Дмитрием Медведевым корпорации "Тактическое ракетное вооружение". В подмосковном Королеве председателю правительства много говорили о нехватке инженерно-технических кадров в ОПК и просили его предоставить отсрочку от армии парням, работающим на "оборонку". Медведев в целом идею поддержал, а ее правовое регулирование поручил рассмотреть Минобороны, Минпромторгу и другими заинтересованными ведомствами. Соответствующее поручение вчера было размещено на сайте правительства РФ.

Скажем сразу: повального освобождения от казармы всех призывников из оборонных предприятий не будет. В поручении премьера четко расписаны шаги, которые необходимо сделать, чтобы, с одной стороны, закрепить молодых специалистов в ОПК, а с другой - не сильно расширять и без того немалый список "служебных" льготников.

Временно освободить от воинской повинности могут лишь еще две категории потенциальных солдат. Речь - о постоянно работающих по своей специальности в оборонке выпускниках вузов, закончивших институты-университеты на "хорошо" и "отлично". А еще - о парнях, которые получали высшее образование на основе договора о целевом приеме в вуз. То есть на таких профи заранее был оформлен заказ конкретного предприятия или организации ОПК. Когда в закон "О воинской обязанности и военной службе" внесут соответствующие коррективы, повестку из военкомата эти призывники не увидят, пока будут работать на оборонном заводе, КБ или НИИ.

Солдаты из промышленных рот могли бы заниматься ремонтом военной техники на предприятиях ОПК

Что же касается других производителей армейской продукции, то им могут предложить не совсем обычную солдатскую службу. По аналогии с научными и спортивными ротами в Вооруженных силах инициируют создание промышленных рот. В поручении правительства сказано, что эти подразделения могли бы взять на себя эксплуатацию сложных образцов вооружения, специальной техники в воинских частях. Или, например, ремонт такого арсенала непосредственно на предприятиях ОПК. Если, речь идет о ВМФ, то призывников с соответствующими специальностями можно было бы отправить на службу в судостроительную отрасль.

Помимо этого, Минобороны и другие заинтересованные ведомства по поручению правительства РФ изучат возможность законодательного обеспечения, цитируем, "прохождения военной службы по призыву выпускников образовательных организаций, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) в организации ОПК, деятельность которых связана с созданием (производством) образцов вооружения, военной и специальной техники, в воинских частях, которые эксплуатируют эти образцы вооружения, военной и специальной техники".

О результатах всей этой работы чиновники обязаны доложить правительству до ноября нынешнего года.

Армия Власть Безопасность Армия Все об отсрочках от армии