Новости

18.03.2015 15:47
Рубрика: Происшествия

В Москве штраф для попрошаек в метро вырастет в 50 раз

Московские парламентарии приняли в первом чтении поправки в Кодекс административных правонарушений Москвы, согласно которым штраф за попрошайничество в метро и в 25-метровой зоне от подземки составит 2,5-5 тысяч рублей.

Как рассказал "РГ" председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, сегодня уличных попрошаек можно привлечь к ответственности только по одной статье - за нарушение общественного порядка, выраженного в приставании к гражданам в общественных местах. За это существуют очень условные штрафы - от 100 до 500 рублей. Эти суммы "подземные" попрошайки, большинство из которых, как рассказывают сотрудники УВД на метрополитене, являются профессиональными нищими, с легкостью оплачивают и снова занимают облюбованные места. Из года в год их число только растет. Так, если в 2013 году к административной ответственности было привлечено более 800 человек, то в прошлом уже вдвое больше - 1,5 тысячи. Как, впрочем, и увеличилось число людей, стоящих с протянутой рукой.

По данным экспертов, в самых "хлебных" (а метро именно к таким и относится) местах так называемый нищий может заработать до 10-15 тысяч рублей за день. Для сравнения: в среднем москвич получает 3-4 тысячи рублей за один полноценный рабочий день.

"К нам обратились сотрудники УВД на метрополитене с просьбой ужесточить ответственность за попрошайничество, - говорит Семенников. - Метро - это территория повышенной опасности, в день оно перевозит более 9 миллионов пассажиров, и различные подозрительные личности с животными, свертками вызывают тревогу у пассажиров. Полиция их задерживает, но, сами понимаете, они платят 100 рублей и возвращаются".

Наказания же за повторное аналогичное правонарушение сегодня нет. Столичные законодатели предусмотрели и этот момент. Если попрошайку поймают вторично за тем же занятием и у него не будет оплачен первый штраф его могут привлечь к административному аресту на срок не менее 15 суток. "Если человек действительно попал в сложную финансовую ситуацию и нуждается в помощи, ему нужно обращаться в социальные учреждения города", - подчеркнул Семенников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Компании Транспорт Московский метрополитен Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники