18.03.2015 20:00
Рубрика: ПДД

Не увезли - плати

В Подмосковье водителей обяжут раскошелиться за снятие машины с эвакуатора
Очередная странная инициатива региональных властей была вчера озвучена. Зарабатывать на эвакуации становится модным.

В Подмосковье разработали проект областного регламента по эвакуации транспортных средств. В документе закреплена такая норма, как возврат транспортных средств, если они уже погружены на эвакуатор, за отдельную плату. Плата эта составляет половину стоимости эвакуации. Напомним, что в Подмосковье она составляет 4500 рублей. То есть снять машину с эвакуатора будет стоить 2250 рублей. Предполагается, что эти деньги надо оплатить не сразу, а в течение недели. Для чего эвакуаторщик выдает документы на оплату.

Примечательно, что возврат автомобиля должен быть осуществлен в присутствии инспектора ДПС, который выдаст разрешение на разгрузку. В Подмосковье эвакуация осуществляется именно в присутствии представителя ГИБДД.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе министерства транспорта Московской области, проект такого документа действительно существует и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Напомним, что пока еще порядок работы служб перемещения и расценки на них отданы на откуп региональным властям. Задержание транспортного средства - это, согласно Кодексу об административных правонарушениях, всего лишь мера обеспечения, а не дополнительное наказание.

Если нет возможности устранить нарушение сразу, как только оно выявлено, тогда применяется такая обеспечительная мера, как задержание машины. Если водитель появился на месте, необходимость задержания пропадает автоматически. Так почему водитель должен за это платить? Возврат автомобиля - это не услуга инспектора, а его обязанность. А взимание за это дополнительных плат - уже прямое нарушение действующего федерального законодательства.

Напомним, что сейчас в Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В нем, в частности, предусматривается отмена задержания транспортного средства в случае нарушения требования знаков или разметки при остановке или стоянке. А также предусматривается, что устанавливать правила работы эвакуационных служб, вплоть до тарифа за эту услугу, должно будет правительство РФ соответствующим постановлением. А не региональные власти. Может быть, тогда получится навести порядок с эвакуаторами.

Напомним также, что уже не раз Генеральная прокуратура предъявляла претензии местным администрациям именно по той причине, что они путают безопасность дорожного движения с наполняемостью бюджета.