Новости

19.03.2015 00:15

"Накопительная" должна остаться

Судьбу пенсионных накоплений обсудили бизнесмены и эксперты
В обострившуюся в последнее время общественную дискуссию о пенсионной системе накоплений активно включились работодатели. На площадке РСПП состоялся "круглый стол" на эту тему. В нем приняли участие представители бизнес-сообщества и государственных структур, авторитетные независимые эксперты. Спорили о том, следует ли в очередной раз менять правила формирования пенсий, отказавшись от обязательной накопительной части.

Участники "круглого стола" - глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс - напомнили об истоках проблемы. В ближайшие десятилетия наша страна может оказаться в демографической яме, как это было в 90-х годах. Если в советское время 10 работающих обеспечивали одного пенсионера, то сейчас уже 6 пенсионеров, а к 2020 году численность работающих и пенсионеров может сравняться. Бюджет такую нагрузку вряд ли выдержит. По оценке некоторых экспертов, к 2025 г. трансферы федерального бюджета на обеспечение пенсий граждан могли бы вырасти до 40%.

Купировать эту проблему было призвано введение обязательной накопительной части пенсий. Такая пенсионная система выстраивалась долго и непросто. В итоге в целом был достигнут компромисс интересов работодателей, государства и работников. Накопительная часть позволила соотнести оперативные и стратегические госзадачи с потребностями экономики в инвестициях и запросами граждан на достойную жизнь.

Однако сегодня некоторые ответственные чиновники предлагают не просто заморозить, а полностью закрыть накопительную программу, фактически изъяв деньги у тех, кто уже вложил свои средства в НПФ. Такую позицию участники "круглого стола" назвали безответственной и популистской. Подобная практика не имеет ничего общего с государственной стратегией. И это вызывает обеспокоенность представителей российского бизнес-сообщества и экспертов. В частности, бывший министр Алексей Кудрин образно сравнил планы по отмене накопительной части с "выстрелом себе в ногу".

Накал разгоревшихся страстей пытались несколько сбить представители экономического блока правительства. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев акцентировал внимание присутствующих на практической пользе накопительной части. По его мнению, именно пенсионные накопления могут принести в российскую экономику длинные деньги в ближайшие 5-10 лет. В нынешних условиях иностранные инвесторы и российские банки практически не интересуются долгосрочными облигациями. И отказ от пенсионных накоплений был воспринят практически всеми участниками дискуссии как шаг недальновидный и непродуктивный. Не говоря уж о том, что постоянные изменения пенсионной системы резко снижают доверие населения к государственным институтам, так необходимое в условиях экономического кризиса.

Свое решение проблемы пенсионных накоплений также изложила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Ее представители предложили признать пенсионные накопления неотъемлемой собственностью граждан - россияне эти деньги честно заработали. Но в чем единодушны были все участники разговора: пенсионная реформа - дело чрезвычайной важности, и необходимо найти оптимальное решение в интересах граждан и государства.