19.03.2015 14:41

SsangYong вернется в Россию

Приостановка поставок машинокомплектов для производства автомобилей южнокорейской марки SsangYong не является уходом компании из России и разрывом отношений, заявили в пресс-службе российского партнера фирмы, компании Sollers. Поставки будут возобновлены, как только экономическая ситуация в стране стабилизируется.

Напомним, Reuters со ссылкой на заявление SsangYong сообщил о приостановке поставок корейских автомобилей в Россию в связи со значительным падением спроса на них. Причем произошла эта приостановка еще в январе. Если в 2013 году, по данным Корейской ассоциации производителей, российский рынок являлся крупнейшим для SsangYong - здесь было продано 35,7 тысячи машин, - то в 2014-м продажи упали на 41 процент - до 21,2 тысячи. А за два месяца 2015 года продажи рухнули еще на 61 процент - до 1294 автомобилей.

Автозавод Sollers во Владивостоке в 2014 году собрал почти 20 тысяч кроссоверов SsangYong Action и Kyron. За первые два месяца 2015 года объем производства составил 199 автомобилей. Та же ситуация у Sollers с автомобилями Mazda - машинокомлекты из Японии перестали поступать, завод сообщил в службу занятости Владивостока о возможном сокращении четверти персонала.

- Как только рынок стабилизируется и рубль пойдет вверх, поставки машинокомплектов возобновятся и производство SsangYong будет продолжено, - сообщили в пресс-службе Sollers.

Накануне об уходе с российского рынка заявила General Motors. Компания планирует до конца 2015 года свернуть производство своих автомобилей в Калининграде и Нижнем Новгороде, законсервировать завод в Санкт-Петербурге, сохранив производство Chevrolet Niva в Тольятти. На ГАЗе заявили, что не получали от GM уведомления о прекращении сборки.