Новости

20.03.2015 15:13
Рубрика: Общество

Павел Астахов назвал установку бэби-боксов незаконной

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов утверждает, что установка бэби-боксов (специальных контейнеров, в которых мать может анонимно оставить своего ребенка) при медицинских учреждениях может обернуться тем, что они станут популярны. Об этом он сообщил на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей.

"Потом можно открыть дальше пункты по приему стариков - чего их бросать, правда? Не исполняете обязанности - идите и сдайте, вот и все", - цитирует слова детского омбудсмена агентство Интерфакс.

По словам Павла Астахова, установка бэби-боксов заставит родителей объяснять своим детям, что это такое и зачем они нужны - детская любознательность обязательно к этому приведет. В результате они могут стать популярными среди старшеклассниц и привести к пагубным последствиям. По мнению уполномоченного, установка бэби-боксов сродни нарушению законодательства в области контроля за оборотом наркотиков.

Бэби-боксы впервые появились в России в 2011 году. Сейчас они установлены в 11 регионах страны, их всего 20. Они представляют собой оборудованное место в медицинском учреждении. С улицы - дверца к колыбели-контейнеру, в которой можно оставить ребенка. Внутри - лампочка, которая загорается, когда закрывается дверца. Малыша из контейнера вынимает бригада медиков, готовых оказать помощь.

Павел Астахов уже обратился в Генпрокуратуру с запросом проверить законность установки таких контейнеров. По его мнению, оно нарушает не только российское законодательство, но и Конвенцию ООН по правам ребенка. По сообщению пресс-службы уполномоченного, эта проверка может продлиться около месяца.

На заседании Совета речь также зашла о семейном насилии. По данным аппарата уполномоченного, которые собираются в течение последних пяти лет, серьезного роста домашнего насилия в России не наблюдается. Впрочем, омбудсмен предложил дождаться доклада уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, который будет представлен 27 марта. Он, в том числе, затронет и эту тему.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники