Новости

Базовый тариф ОСАГО подорожает с 12 апреля на 40-60 процентов
Центральный банк рассказал, сколько будет стоить полис ОСАГО с 12 апреля. Совет директоров регулятора принял нелегкое решение.

В среднем базовые тарифы ОСАГО повысятся минимум на 40 процентов, при этом страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20 процентов. Изменения коснутся и территориальных коэффициентов в 21 регионе: в одиннадцати из них коэффициенты будут повышены, а в десяти - снижены. Это произойдет с 1 апреля. А с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25 процентов.

Максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составит 60 процентов вместо ранее предполагавшихся 30 процентов. Ситуацию изменили ослабление рубля и скачок инфляции. Теперь для легковых авто физлиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. Зато снижается нижняя граница на легковые автомобили юрлиц (на 22 процента), тракторы (25 процентов), мотоциклы и мопеды (42 процента).

Снижение территориальных коэффициентов произойдет там, где выплаты по ОСАГО составляют не более 70 процентов стоимости проданных полисов. Больше всего повезло Магаданской области, где местный коэффициент снизится на 41 процент.

Региональные коэффициенты повышаются в Камчатском крае, Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, а также в Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях. Там сейчас страховые компании продают полисы себе в убыток. Максимальное повышение коэффициентов (на 25 процентов) будет на Камчатке и в Мордовии.

"Страховщики просили больше, наши расчеты также показывали, что повышение должно быть более существенным. Но для нас важно обеспечить баланс между социальным значением ОСАГО и интересами бизнеса", - ответил на вопрос "РГ" зампред ЦБ Владимир Чистюхин на встрече с журналистами.

"Повышения именно на таком уровне мы ждали очень давно, это обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах", - прокомментировал решение ЦБ президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

"Я очень надеюсь, что после решения ЦБ ситуация с продажей и исполнением полисов ОСАГО нормализуется, мы забудем о двухмесячных очередях, которые сейчас есть в ряде регионов, о навязывании дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО и так далее, - сказал Владимир Чистюхин. - В противном случае этот продукт будет просто дискредитирован. Но, мне кажется, страховщики поняли, что им нужно разворачиваться в сторону потребителей, в противном случае это просто тупик". Территориальные учреждения ЦБ будут вести мониторинг, как страховые компании "разворачивают" свой бизнес под влиянием новых тарифов.

Расширение тарифного коридора до 20 процентов должно возродить ценовую конкуренцию по ОСАГО между страховщиками, надеются в ЦБ. "Рассчитываем, что не все компании будут использовать возможности тарифного коридора по максимуму", - сказал Чистюхин.

ОСАГО подорожает не только из-за повышения стоимости автозапчастей, но и в связи с вступлением 1 апреля в силу поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих со 160 тысяч до 500 тысяч рублей лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП. С апреля выплаты будут производиться по специальной таблице, где зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Так, за сотрясение мозга - от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом голени - от 20 до 90 тысяч, привел примеры Чистюхин. По оценке ЦБ, доля выплат, связанных с вредом жизни и здоровью, может увеличиться с 1 до 21 процента от общего объема выплат по ОСАГО.

Причем не надо будет дожидаться окончания лечения, новая система расчета выплат позволит получать их сразу по факту причинения вреда жизни и здоровью. Также до минимума сокращается перечень подтверждающих документов, подчеркнул Игорь Юргенс.

Закон позволяет ЦБ пересматривать базовые тарифы ОСАГО раз в полгода. Таким образом, следующее повышение возможно в октябре. "Сейчас представляется, что с учетом принятого решения новое повышение тарифа через полгода если и произойдет, то будет совсем небольшим", - полагает Чистюхин.

"Объективно нужна ежегодная переоценка тарифов, - считает глава союза страховщиков. - В перспективе же нужно прийти к рыночному, свободному тарифу, тогда автоматически установится равновесная цена ОСАГО, а конкурентная борьба будет сдерживать цены", - говорит Игорь Юргенс.

Примеры расчета ОСАГО по новым тарифам

Для автомобиля мощностью 101-120 лошадиных сил, если в полис вписаны водители старше 22 лет и со стажем вождения более трех лет, примерная стоимость ОСАГО (учитывая тарифный коридор) составит от 8237 до 9883 рублей в Москве, от 7413 до 8895 рублей в Петербурге, от 5354 до 6424 рублей в Волгограде, от 8649 до 10377 рублей в Челябинске, от 7001 до 8401 рубля в Хабаровске.