23.03.2015 15:57

Включить форсаж

Особая система поддержки сделает автопром устойчивее
Комплекс мер поддержки автомобильного рынка поможет смягчить падение до приблизительно 24 процентов.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по мерам устойчивого развития автомобильной промышленности. "Ситуация развивается. Она, к сожалению, не стала лучше, она стала более сложной", - подчеркнул он.

Ряд ответных мер, призванных поддержать автопроизводителей, кабинет министров уже принял.

В частности, подписаны постановления по программе утилизации автотранспорта на 2015 год, а также выделено 3 миллиарда рублей для закупки техники, работающей на газомоторном топливе.

- Министерство промышленности и торговли подготовило предложение по дополнительной поддержке отрасли на общую сумму приблизительно 25 миллиардов рублей, - заявил Медведев. - Эти идеи мною как председателем правительства в целом поддержаны.

Они касаются субсидирования процентных ставок по автокредитам, снижения стоимости лизинга. Также предлагается провести дополнительную закупку грузового и коммерческого транспорта, специальной техники федеральными структурами. Главное условие - деньги должны расходоваться на транспорт, собранный в России.

Поддержка автокредитования затронет бюджетный сегмент в ценовом диапазоне около 700 тысяч рублей, рассказал после совещания министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Программа будет привязана к ключевой ставке ЦБ, а субсидирование затронет 70 процентов от нее. "Что касается категорий автомобилей и категорий покупателей, мы не будем ограничивать", - заявил министр.

Сразу 11 миллиардов рублей предполагается выделить на закупку автотранспорта федеральными органами исполнительной власти и еще около 600 миллионов - на приобретение муниципальными образованиями трамваев и троллейбусов.

Падение спроса на автомобили отразится на планах правительства в рамках уже запущенных механизмов помощи отрасли. Не так динамично, как в прошлом году, движется программа утилизации, на которую уже выделено 10 миллиардов рублей.

"На сегодняшний день продано по этой программе порядка 38 тысяч автомобилей, а всего должно быть реализовано около 100 тысяч, чтобы исполнить те параметры в 10 миллиардов, на которые мы рассчитывали выйти", - пояснил глава минпромторга.

Поэтому на второй квартал кабмин зарезервировал дополнительно всего лишь 5 миллиардов рублей, ведь, по расчетам министерства, первого транша должно хватить вплоть до середины мая.

Все эти меры должны существенно сгладить падение на автомобильном рынке. "Если не принимать никаких мер поддержки, то рынок упадет на 50 процентов, - заявил Мантуров. - Если учитывать те меры поддержки, которые уже были запущены в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24 процента".