23.03.2015 00:01
    Рубрика:

    Ансамбль "Россия" выпустил диск романсов Сергея Рахманинова

    Ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной выпустил диск романсов Рахманинова
    После того как Академический ансамбль "Россия" сыграл на Авиньонском театральном фестивале свой спектакль "Сорочинская ярмарка", к постановщику спектакля Вячеславу Корниченко подошли зрители и спросили про русские гусли - а что это у вас за crazy guitar такая?

    ...Эта "сумасшедшая гитара" сейчас - на авансцене светлановского зала ММДМ, забитого до отказа: по переливающимися звуками волнам "Русских вариаций" Светланова хотелось, закрыв глаза, плыть и плыть. А до этого были положенные на музыку нежные рассказы о сумерках, о черемухе у окна, о перелетном ветре - романсы Рахманинова на стихи Пушкина, Блока, Северянина в исполнении домр, балалаек, флейт и, конечно, голоса Ольги Пудовой, высокого и сильного. И становилось понятно, отчего прима Мариинки называет рахманиновские романсы лучшим из написанного для высокого сопрано.

    - Когда я приехала на первую репетицию, ребята из ансамбля сыграли мне "Здесь хорошо" на стихи Галиной - а я не смогла его подхватить! - вспоминает Ольга. - Подкатил ком к горлу, и захотелось плакать.

    "Здесь хорошо" - так и называется сборник романсов Рахманинова, только что вышедший на Universal Music Russia. Рахманинов никогда не писал для русских народных инструментов - только для рояля и симфонических оркестров, но ансамбль "Россия", взявшись за идею, пригласил к сотрудничеству двукратного обладателя "Золотого орла" композитора Юрия Потеенко, автора музыки к "Белому тигру", "Черной молнии", "Дневному дозору", "Батальону" и другим кинохитам. Universal Music Russia подхватил проект, работа закипела.

    И вот что вышло: где в классической версии тремоло на рояле - у оркестра, ведомого Дмитрием Дмитриенко, дружный, но негромкий, без лишних пафосных акцентов, накат домр и балалаек. В пушкинском "Не пой, красавица, при мне" - снова нежно колышущаяся волна от русских гуслей вместо напористых фортепианных аккордов после строк о "песнях Грузии печальной".

    - Наша работа заключалась в сохранении этих шедевров и в их интерпретации для слуха современной публики, - говорит Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и дирижер "России". - Мы ведь молоды, в ансамбле сегодня много музыкантов чуть старше 20, мы чувствуем иначе, чем люди сто лет назад.

    Год только начинается, и "Россия" готовит новые проекты. Еще на слуху у зрителей "Оскар" и "Грэмми", которых удостоился саундтрек композитора Александра Деппла с музыкой, записанной "Россией" для фильма "Отель "Гранд Будапешт".

    В ансамбле сегодня работает театральный режиссер, кроме "Сорочинской ярмарки" (у каждого музыканта там своя роль, худрук играет, например, кума с баяном в руках) и поставленного к юбилею Победы "Василия Теркина", где ансамбль "Россия" - фронтовая агитбригада. В планах есть еще и совсем смелый проект - Balalaika In Rock. Это хиты Eagles и Scorpions, но в стиле фолк...

    Поделиться: