Новости

23.03.2015 18:08
Рубрика: Экономика

Валютным ипотечникам не придется отдавать квартиру

Власти могут ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности и таким образом помочь россиянам, которые взяли ипотеку в иностранной валюте, но не в состоянии ее выплачивать из-за повышенного обменного курса.

Кроме того, их избавят от начисления неустойки за неисполнение обязательств по кредитами, а тем, кто взял ипотечный займ после 1 октября 2014 года, не будет грозить продажа квартиры в качестве оплаты долга по кредиту.

Это станет возможно, если в России примут закон, проект которого предусматривает такие изменения. Он был внесен в Госдуму 23 марта и является временной мерой вплоть до 30 июня 2016 года, пока не будет принят другой закон - о реструктуризации валютных кредитов. В случае, если к этому сроку ничего не изменится, действие документа продлится автоматически еще на год.

"Вследствие девальвации российской валюты платежи по таким кредитам на сегодняшний день выросли в 2-4 раза (в зависимости от валюты, в которой выражены обязательства), - утверждают авторы законопроекта. - На сегодняшний день более 45 процентов граждан уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день".

Так как законопроект предусматривает только временные ограничения на взыскание штрафов и продажу квартир должников, он будет стимулировать россиян "к надлежащему исполнению обязательств по кредитным договорам", говорится в пояснительной записке.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев выразил мнение, что к таким вопросам необходимо подходить индивидуально. "Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на ипотечников, взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - заключил он.

Экономика Недвижимость Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Рынок кредитования Финансовый кризис в России