23.03.2015 12:42

Volkswagen уволит 600 сотрудников

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Компания Volkswagen Group Rus вынуждена будет сократить на своем заводе в Калуге до 600 сотрудников, перейти на четырехдневную рабочую неделю и уменьшить с трех до двух количество рабочих смен. Об этом 23 марта корреспонденту "РГ" сообщили в службе по связям с общественностью компании.

Компания приступила к оптимизации в связи с ситуацией на российском рынке, который "в первые месяцы 2015 года продолжал испытывать на себе влияние слабой экономики, значительного повышения цен и высоких процентных ставок". Поскольку в ближайшие месяцы влияние этих факторов, видимо, не ослабнет, Volkswagen Group Rus вынужден применить "меры по адаптации производства".

Четырехдневная рабочая неделя пока будет введена с апреля по июль, рассказала представитель компании Лилия Леонова. Кроме того, в мае завод закроется на восемь дней. Простой придется на две праздничные недели - с 5 по 8 мая и с 12 по 15 мая. В мае предприятие перейдет на работу в две смены.

Что же касается сокращения персонала, то тем сотрудникам, которые согласятся покинуть компанию по соглашению сторон, предложат сбалансированные компенсационные пакеты. Части работников предложат перейти работать на Центральный склад запчастей и аксессуаров, который достраивается сейчас в подмосковном Чехове. Там будет создано 280 рабочих мест.

Часть сотрудников при желании сможет трудоустроиться на заводе автодвигателей, который Volkswagen. Это производство откроется в Калуге во второй половине июля. Там будет создано 300 рабочих мест. А вот временные контракты, по которым работают 150 человек, продлены не будут, добавила Леонова.

Кроме того, отметила она, 120 сотрудников лакокрасочного и кузовного цехов на три месяца отправились повышать квалификацию на немецкие заводы Volkswagen.