Новости

23.03.2015 13:14
Рубрика: Общество

В Омске жители бараков отказались переезжать в новостройки

Текст: (Омск)
В Омске разгорается крупный скандал. Мэрия направила более 200 исков к жильцам аварийных домов с требованием принудительно переселить их в новый микрорайон Рябиновка. Однако суды встали на сторону жильцов.

Первый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Прииртышье оказался на грани провала. Горожане, на протяжении десятилетий добивавшиеся переезда из старых бараков, категорически отказываются заселяться в новостройки со всеми удобствами. Микрорайон, возведенный в рекордные сроки на окраине города почти за один миллиард рублей, они окрестили "омским гетто".

- Эти дома изначально построены некачественно, - уверяет "РГ" член инициативной группы жильцов Александр Болсун. - "Трехэтажки" со всех сторон утеплены пожароопасным пенополистиролом, токсичным и легковоспламеняющимся материалом. В подвалах уже появилась плесень, а уличная штукатурка отваливается. Спустя несколько лет такое жилье вновь нужно будет признавать аварийным.

Однако основная претензия "отказников" - полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Поселок с красивым названием Рябиновка действительно построили прямо посреди чистого поля.

- Здесь вообще нет никаких социальных учреждений, - говорит житель одного из аварийных домов Сергей Черкасов. - Ни аптеки, ни почты, ни магазина, ни детского сада. А расстояние до ближайшей школы - больше пяти километров.

Если взрослым еще под силу тратить по полтора-два часа на дорогу до работы, то потерять место в детском учреждении для многих семей - настоящая катастрофа. Чиновники обещали построить в Рябиновке садик. Но в связи с оптимизацией бюджета обещания пришлось отложить на неопределенный срок.

Впрочем, больше всего омичей возмущает то, что представители городской администрации с ними даже не посоветовались.

- Мне позвонили по телефону из администрации и сказали - "Радуйтесь! Мы вчера в Рябиновке вам квартиру №22 купили", - рассказывает омичка Галина Иванова. - Я так и села. Даже на просмотр никого из нас не пригласили. Поставили перед фактом, и все.

- Наша семья всю жизнь прожила на улице 33 Северная, здесь неподалеку тоже возводится новый микрорайон для жителей бараков, - говорит пенсионерка Анна Олейник. - Я буквально умоляла специалистов департамента жилищной политики дать нам квартиру в этом месте. Ведь рядом дети и маленькие внуки. Но они заявили, что я поеду в абсолютно противоположный конец города, и точка.

Странная позиция чиновников, которые якобы сами лучше знают, какая квартира и в какой части города подойдет переселенцам, не нашла понимания и в суде. В удовлетворении исков о принудительном выселении собственников мэрии отказали.

Между тем чиновники уже заявили о том, что массовые суды с жильцами - это неизбежная часть процесса внедрения президентской программы в жизнь.

- После получения судебных вердиктов мы будем исключать жильцов, отказывающихся переезжать в Рябиновку, из программы по переселению, - сообщила "РГ" директор департамента по жилищной политике Светлана Шенфельд. - Принадлежащее им аварийное жилье будет оценено по рыночной стоимости. Эти деньги мы перечислим на расчетный счет гражданина или депозит нотариуса. Далее собственникам предоставят полгода для того, чтобы они уже самостоятельно подыскивали себе крышу над головой. После истечения этого срока бараки снесут.

В мэрии утверждают, что строительство Рябиновки на окраине города в 2013 году было единственным способом решить проблему с расселением городских трущоб.

- Согласно 185-му федеральному закону первоначальным условием для получения денег от Фонда реформирования ЖКХ являлось стопроцентное обеспечение многоквартирных домов области приборами учета до конца года, - говорит Светлана Шенфельд. - Но на тот момент эта задача была невыполнимой, так как было неясно, в чью обязанность входит установка счетчиков.

Пока в других регионах ждали, когда депутаты Госдумы обратят внимание на правовую коллизию, в Омске нашли "лазейку" в законе и стали строить малоэтажки.

- Это была серьезная управленческая ошибка, - считает депутат омского горсовета Юрий Федотов. - Спустя некоторое время Тепловой компании все равно пришлось брать многомиллионный кредит на оборудование многоквартирных домов приборами учета, а в федеральный закон были внесены соответствующие изменения. Тем временем в Рябиновке уже были забиты сваи.

Сегодня для переселенцев следующего этапа в городе возводятся исключительно многоквартирные дома - в современных микрорайонах со всей необходимой инфраструктурой. А несколько сотен омских семей, по словам правозащитника Рината Карымова, оказались в буквальном смысле в заложниках политических амбиций местных чиновников, которые пытались любым способом освоить деньги из федерального бюджета.

- Наша квартира "на выселках" в Рябиновке обошлась бюджету почти в два миллиона рублей, - говорит Галина Иванова. - На эти деньги можно было купить жилье практически в любой новостройке.

Впрочем, печальнее всего в этой истории, что ни та, ни другая сторона даже не пытаются прийти к консенсусу. В мэрии отказывающихся переезжать в Рябиновку пугают компенсацией в 300 тысяч рублей, на которую нельзя будет приобрести даже гостинку. Жильцы, в свою очередь, сдаваться не собираются. Война переселенцев и администрации набирает обороты. В минувшие выходные омичи, ставшие владельцами квартир в Рябиновке поневоле, вышли на организованный митинг.

- Мы намерены провести экспертизу построенного жилья и доказать, что оно непригодно для проживания, - говорит Ринат Карымов. - Кроме этого, в ближайшее время обратимся в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против чиновников мэрии по статьям "Нецелевое расходование бюджетных средств" и "Превышение должностных полномочий".