Новости

23.03.2015 14:35
Рубрика: Происшествия

Десятиклассник задержан за торговлю "спайсами"

Несколько удачных операций провели в минувшие выходные сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В Красноярске наркополицейские обезвредили двух наркоторговцев, которые распространяли "синтетику" через всемирную паутину. Наркодуэт состоял из десятикласника и его 24-летней сожительницы. В преступную торговлю несовершеннолетнего юношу вовлекла девушка. Они познакомились, когда парень подрабатывал извозом, не имея даже прав на вождение. Однажды он подвозил пассажирку, которая, как выяснилось, живет с ним в одном доме, но в другом подъезде. Парень уже имел определенный криминальный опыт: привлекался к уголовной ответственности за грабеж и вымогательство. Месяц назад ему был назначен условный срок лишения свободы, который он не отбыл.

Девушка все чаще стала прибегать к услугам юного таксиста, а потом между пассажиркой и водителем начался роман. Позже юноше стало известно, что его избранница занимается сбытом наркотиков. Он быстро втянулся в наркоторговлю и со временем даже стал лидером в преступном тандеме. На момент задержания предполагаемая наркоторговка была беременна. У нее уже был 10-летний сын.

Сначала пара договаривалась с наркоманами о месте продажи "спайсов" по телефону. Но спустя некоторое время подозреваемые открыли собственный интернет-магазин по продаже дури. Приобретением и фасовкой "спайсов" занималась женщина, а потом она вместе со школьником сбывала товар.

Выйти на наркоторговцев сотрудники ФСКН смогли после проверки телефонов, указанных на фасадах зданий города. В отличие от многих других криминальных номеров, этот оказался доступным: по нему принимались заказы на "спайсы". Далее бесконтактным способом зелье сбывалось через закладки по районам Красноярска.

Наркоторговцев-любовников задержали в автомобиле возле дома. Оперативники изъяли у них около 30 разовых доз синтетики, а при обследовании квартиры, которую снимали подозреваемые, обнаружено еще порядка восьми граммов различных "спайсов".

Уголовное дело возбуждено по статье УК "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, женщине грозит наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений.

В Борисоглебском районе Воронежской области сотрудники ФСКН задержали наркобанду, занимавшуюся изготовлением "синтетики". В группу входило трое местных жителей, двое мужчин и одна женщина, в возрасте от 30 до 40 лет. "Спайсы" они изготовляли в квартире одного из подозреваемых. На обычные травы, приобретаемые легально в ближайшей аптеке, наносили синтетические растворы. Готовый "продукт" фасовали и сбывали среди "проверенных" наркоманов. В ходе обыска квартир задержанных было изъято около 1 килограмма смертельной "синтетики". Подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы.

За минувшую неделю наркополицейские ликвидировали около 40 наркопритонов. Перекрыто несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота были изъяты 27,5 килограмма героина, свыше 230 килограммов гашиша, более двух центнеров марихуаны, 61 килограмм синтетики - всего 207 оптовых партий.

Между тем

Власти США задержали судно колумбийских наркоторговцев, конфисковав более пяти тонн кокаина на сумму 180 миллионов долларов. По словам представителя генпрокуратуры Колумбии Александры Ладино, управление по борьбе с наркотиками США задержало судно в международных водах у берегов Центральной Америки. Под стражу взяты четырнадцать членов экипажа из Колумбии и других латиноамериканских стран. Судно под панамским флагом отправилось из порта колумбийского города Буэнавентура ранее в субботу. Находящиеся на борту наркотики принадлежали банде, название которой не подлежит разглашению.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Борьба с наркотиками Курительные смеси