24.03.2015 00:22

Домкрат для автопрома

Автокредиты размером до 700 тысяч рублей станут льготными
Население и юрлица смогут приобрести автомобили, произведенные в России, взяв льготный кредит. Правда, цена покупки должна быть не больше 700 тысяч рублей. Зато ставка по кредиту будет в рамках 70 процентов от ключевой ставки Банка России, которая сегодня составляет 14 процентов. И, хотя окончательно со ставкой займа еще не определились, именно такая ее "цена" наиболее вероятна.

О новых мерах поддержки автопрома после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева рассказал глава минпромторга Денис Мантуров, добавив, что категории транспортных средств могут быть самые разные. "И легковые, и легко-коммерческие, и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем, и в каком направлении это будет использоваться", - пояснил министр.

При этом одна категория покупателей уже определилась - на закупку автомобилей федеральными органами власти правительство выделяет 11 миллиардов рублей. Кроме того, по словам Дениса Мантурова, правительство запустит программу поддержки операционного лизинга (долгосрочная аренда автомобиля, в конце срока которой есть возможность выкупить автомобиль в собственность. - "РГ").

Еще одна рука помощи, протянутая автопрому, представляет собой программу утилизации. Ее накануне тоже продлили - на второй квартал 2015 года, выделив средства в объеме 5 миллиардов рублей.

По расчетам минпромторга, комплекс подобных мер позволит компенсировать падение авторынка на четверть - "если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50 процентов", - озвучил оценку глава ведомства.

Поддержка действительно необходима отрасли как топливо в бензобаке. По оценкам Ассоциации европейского бизнеса, только в феврале продажи новых легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков в России упали на 37,9 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 128,3 тысячи машин. При этом падение за январь и февраль 2015-го составило 32,1 процента (243,8 тысячи автомобилей).

Верхняя планка цены в 700 тысяч рублей включает в себя практически всю продукцию, которая выпускается сегодня на российских автомобильных заводах. Это вся продукция АвтоВАЗа, ульяновские внедорожники за исключением топовых максимальных комплектаций. Частично попадают в этот список и автомобили иностранных марок, которые производятся на территории России.