Новости

24.03.2015 10:50
Рубрика: Экономика

Вениамин и гуси

Корреспондент "РГ" побывала на самой громкой ферме Ярославской области
Сын ярославского профессора-востоковеда в юности уехал в деревенскую глушь и уже двадцать лет выращивает гусей, за которыми к нему приезжают из всех соседних областей.

На подножном корме

Хутор Глазково, "запрятанный" где-то на окраине района с очень симпатичным названием Любимский, проскочить, не заметив, невозможно. Ухо неожиданно улавливает непривычные гортанные звуки птичьего базара. Делаешь несколько шагов от машины, и видишь "певцов", берущих особенно высокие ноты при виде хозяина с ведром комбикорма. Гуси справа, гуси слева, под хозяйским грузовиком и вдали у сарая… Кажется, что гуси везде.

Гогот оглашает окрестности Глазкова уже двадцать лет. Изменил здешний звуковой фон бывший городской житель, а ныне известный в Ярославской и всех соседних областях фермер Вениамин Ковалев. Он выращивает гусей не на мясо, а "на племя". Весь его пернатый "полк" - это так называемое родительское стадо, которое весной и летом дает приплод, идущий на продажу.

Примерно с середины февраля у фермера начинаются горячие деньки: гусей с этого времени запускают на яйцекладку, потом получают яйца, отбраковывают так называемые болтуны (неоплодотворенные) и "высиживают" птенцов в инкубаторе.

Несутся гуси не круглый год, как куры, а лишь весной и летом - примерно с 1 марта и до конца июня, иногда в июле. Но зато молодняк растет действительно как на дрожжах. Различия видны даже не день ото дня, а утром и вечером. Десятидневный гусенок - уже солидный крепыш, которого смело можно продавать тем, кто хочет за 3-4 месяца получить на приусадебном участке несколько килограммов вкусного мяса.

С доставкой на дом

На рынке глазковских гусят нет. За много лет фермерства у Ковалева сложился свой круг покупателей. Кроме того, он дает объявления в газетах и Интернете. Из Архангельской и Вологодской областей клиенты обычно приезжают к нему, по Ярославской и Костромской - ездит сам.

Спрос на гусят изменчив, как погода, и полностью зависит от экономической ситуации. То их больше покупают дачники, то подсобные хозяйства. Было время, в очередь выстраивались москвичи, желавшие вкушать экологически чистые продукты. В начале двухтысячных годов активно и много гусят брали пенсионеры - по 20-30 за раз. Зато в последнее время хорошо, если бабушка возьмет пяток: покупательная способность пенсионеров с тех пор здорово упала.

Молодняк растет действительно как на дрожжах. Различия видны даже не день ото дня, а утром и вечером

В 2014-м одного 10-дневного гусенка Вениамин продавал по 280 рублей: цена складывается из затрат на содержание птиц-родителей всю зиму, выращивание птенцов в инкубаторе и прочее. Но электричество и комбикорм дорожают постоянно. Что будет в этом сезоне - трудно даже представить.

Почти всю выручку, получаемую от продажи гусят, Ковалевы вкладывают в развитие хозяйства. Сейчас строят новые инкубатор и птичник - первый оборудован в гараже, а второй стал тесноват. На эти два объекта они получили грант по программе "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств". Но деньги выдаются на условиях софинансирования, то есть к выделенной сумме пришлось немало добавить. Оставшееся "съела" инфляция, и получилось так, что на старт сезона средств не оказалось вообще. А взять заем теперь не так просто.

- В каждом районе до последнего времени действовали офисы Россельхозбанка, где можно было получить доступный кредит на личное подсобное хозяйство, - рассказывает Вениамин. - В них работали сотрудницы, которые знали практически всех местных фермеров. Если приходил надежный человек, они даже сами помогали оформить документы. Обстановка была почти домашняя, займы доступные. Но с 1 февраля районные допофисы закрыли, и теперь все это осталось лишь в Ярославле. Чтобы получить небольшой оборотный кредит, тысяч сто, мне теперь надо ехать почти за 200 километров. В банке меня не знают, а значит, чтобы все оформить, придется мотаться туда минимум два-три раза.

А деньги нужны, прежде всего, на особые корма, чтобы гуси начали вовремя нестись. Корма эти хоть и отечественного производства, но с большим количеством импортных компонентов, которые сейчас резко подскочили в цене. Да и обычная гусиная еда дорожает. Например, для прокорма своего стада Вениамин часто мотается в Москву на хлебозаводы - покупает там хлебные отходы по четыре рубля за килограмм. В Ярославле они недавно стоили пять рублей, а сейчас уже восемь. Потому любимский фермер предпочитает проехать дополнительно почти 300 километров до Москвы и загрузить в машину не полторы тонны хлебных остатков, как в Ярославле, а сразу четыре. Этого хватит недели на две, если к ним добавить еще комбикорм.

- Будем смотреть сейчас, как выходить из положения, и немножко поменяем рацион, - делает расчеты Вениамин Ковалев. - Есть у меня свои хитрости, авторская вещь. Извините, не скажу, какая. Чтобы додуматься до нее, нужно лет двадцать шишки набивать.

Для своего стола

О том, чтобы выращивать гусей на мясо, любимский фермер думал, но пока для этого нет ни помещений, ни условий. А после вступления в силу техрегламента "О безопасности мяса и мясной продукции" убой можно производить только в специально отведенных местах, а не как раньше - на собственном подворье. То есть для себя, друзей и в чисто технических целях - ради сокращения поголовья гусаков, увечных или хилых птиц - убой фермеры производят. Но на продажу свою гусятину выставить не могут. Потому что, по словам Вениамина, ближайший убойный пункт для КРС находится в 250 километрах в Рыбинске, а для птицы его нет вообще.

- У нас этот техрегламент не обезопасил потребителя, а, наоборот, привел к образованию подпольного рынка мяса, - считает фермер. - Потому что тот, кому надо, тушу теленка все равно продаст, пусть и не очень выгодно: приедут ребята, заберут животное, тут же за углом зарежут, по телефону обо всем с кем-то договорятся, куда-то тушу отвезут, клеймо поставят, справку оформят, что скотина забита в убойном пункте, - и все. Но даже если фермер будет сумасшедшим исполнителем всех норм и правил, представьте: везет он быка на убой, а потом в том же самосвале, прикрыв скопившийся за дорогу навоз коробками, везет мясо назад, сдавать в ресторан или магазин. Европа!..

А пока Ковалевы держат только двух коров и пару телят. Для себя: без молока с таким семейством - у фермера в буквальном смысле семеро по лавкам - не прожить.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область