Новости

24.03.2015 17:49
Рубрика: Культура

В Петербурге впервые споют "Молитвы последних Оптинских старцев"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге на исторической сцене Академической капеллы 25 марта прозвучит премьера хорового цикла Виктора Усовича "Молитвы последних Оптинских старцев", а также сочинения Георгия Свиридова на стихи русских поэтов для хора a capella. Концерт завершит шестой Великопостный сезон.

"Молитвы последних Оптинских старцев", созданные бурятским композитором Виктором Усовичем, прозвучит в Петербурге впервые, открывая публике высочайший смысл молитвенного обращения к Богу, воплощенного композитором в масштабном сочинении для смешанного хора.

Цикл исполнит Певческая капелла Санкт-Петербурга под управлением ее художественного руководителя и дирижера, народного артиста СССР Владислава Чернушенко.

Усович хорошо известен в Бурятии и за ее пределами как композитор, музыкальный деятель и педагог. Работая в самых разнообразных жанрах, он придерживается классической тенденции, несмотря на современные выразительные средства.

- Оптинские старцы - уникальное явление русской духовности, русской культуры и русской жизни, - отмечают организаторы концерта. - Написанные ими молитвы, изложенные простым и понятным языком, поражают своей глубиной, выражая наше упование на Бога и на Его помощь в повседневных нуждах. Не входя в состав какого-либо молитвенного правила, они, тем не менее, очень подходят для повседневного чтения.