Новости

23.03.2015 20:29
Рубрика: Экономика

Не пустить в тень

Владимир Путин встретился с главой финансовой разведки
Президент обсудил с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным офшоры и амнистию капиталов.

Создание мегарегулятора во главе с Центробанком позволило значительно оздоровить финансовые институты, причем не только банки. "Сократилось количество операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям почти в два раза. Обнальные операции сократились где-то примерно в полторы тысячи раз", - сообщил Чиханчин.

"В общей сложности мы провели почти 40 тысяч финансовых расследований, и по материалам службы нам удалось совместно с правоохранительными органами возбудить около полутора тысяч уголовных дел, 300 уже ушло непосредственно в суды", - доложил чиновник. Сдвинулась ситуация в борьбе с финансированием терроризма: 62 уголовных дела, запущен механизм замораживания активов террористов (в общей сложности около 3,5 тысячи счетов).

Пресечено причинение ущерба государству на 300 млрд рублей, возмещены активы - 265 млрд рублей, конфисковано имущество на три с лишним миллиарда рублей, доначислено и возвращено налогов - 16 млрд рублей. Ликвидировано 15 очень крупных теневых площадок, через которые прокручивалось около 90 млрд. Часть теневых средств стала уходить на другие рынки. "Мы приостановили операции на 137 млрд, то есть не пустили в тень", - сообщил чиновник. Но денежные потоки сместились на рынок ценных бумаг. Примерно половина операций - сомнительные, оценил он.

Вопросы вызывают и страховые компании. Лишение их лицензий, особенно работающих в сфере медицины, может привести к тому, что часть граждан лишится медобслуживания. "Здесь очень внимательно мы отслеживаем, чтобы они не попадали в такие схемы. Аналогичная ситуация с пенсионными фондами, особенно там, где идет работа с материнским капиталом", - уточнил глава Росфинмониторинга.

"Согласно вашему поручению мы активно работаем по государственным контрактам", - рассказал Чиханчин. Из 500 с лишним контрактов примерно треть связаны с офшорами. Ведется работа и по гособоронзаказу. До конца месяца будут подготовлены нормативные акты совместно с минобороны и минфином. Материалы уже в Кремле.

Занимается ведомство и вопросом амнистии капиталов. "Безусловно, мы подключились вплотную к подготовке, потому что амнистия во всех странах, в том числе и в России, находится под жестким контролем ФАТФ (межправительственной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. - Прим. "РГ"). И любое отклонение может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы", - пояснил Чиханчин. В конце марта глава комитета Совета Европы проведет "круглый стол" о том, как проходила амнистия в других странах. "Не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, - нужно возвращать все-таки капитал", - считает глава Росфинмониторинга. "Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, - это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег. И если они будут затягивать эту ситуацию..." - продолжил он.

"То есть это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые, партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию", - прокомментировал Владимир Путин.

"Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел, - подтвердил собеседник. - И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы".

Россия председательствует в БРИКС, и Росфинмониторинг уже нашел точки соприкосновения с коллегами. В первую очередь это связано с созданием Банка БРИКС. Также создан "сетевой институт", объединяющий 15 российских и около десятка иностранных вузов, работающих по одной методике по вопросам, связанным с противодействием отмыванию денег.

На этой неделе совещаний по теме офшоров у президента не предусмотрено. Но поправки, связанные с продлением сроков, могут быть введены, заявили в Кремле. На съезде РСПП Путин поддержал предложение о переносе с 1 апреля на более поздний срок раскрытия информации о контролируемых иностранных компаниях. По его словам, процесс нужно синхронизировать с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капитала. "В целом тема офшорного законодательства фигурировала во время общения президента с бюро РСПП. Определенные изменения там могут быть, связанные с продлением известных сроков", - подтвердил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Между тем

В Москве крайне обеспокоены обстрелами Донбасса и нарушением положений минских договоренностей. "Вопрос о применении санкций к Киеву диктует логика событий", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом "все пытаются во всех смертных грехах обвинять Россию", - добавил он. Игнорирование невыполнения одной из сторон минских договоренностей не способствует нормализации обстановки, считает Песков.

"Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не наши марионетки", - заявил пресс-секретарь президента РФ норвежской газете "Дагбладет". Западное общественное мнение привыкло "демонизировать Путина и обвинять его во всем", заметил он.

Песков также заявил российским журналистам, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о гибели сына Виктора Януковича

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Росфинмониторинг Президент Амнистия капиталов в России