20idei_media20
    27.03.2015 12:25
    Рубрика:

    Афишу фестиваля театров кукол в Омске урезали из-за санкций

    Организаторы IV Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина" сверстали афишу. В ней собраны лучшие творческие работы со всего мира. Зрители смогут увидеть спектакли, поставленные в России, странах СНГ, Израиле, Италии, Испании, Китае, Финляндии, Иране. А вот Польша и Болгария принять участие в омском кукольном форуме не смогут.

    - В связи с западными санкциями труппам в последний момент отказали в финансировании поездки, - сообщил на первой фестивальной пресс-конференции директор Омского театра "Арлекин" Станислав Дубков. - Зато в этом году впервые к нам приедут кукольники Казахстана, Беларуси и Армении. Всего поступило 59 заявок, из которых мы отобрали 21 спектакль.

    В афише присутствуют не только постановки для детей, но и для взрослых. Например, иранцы представят "Трагическое рождение железного мальчика", гродненцы покажут "Пиковую даму", китайцы "Царя обезьян", израильтяне "Кубический цирк".

    IV фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина" является конкурсным. Отбирать лучшие работы поручено международному жюри, в состав которого вошли кукольные мэтры России, Польши, Хорватии и Дании.

    Стоит сказать, что из-за кризиса проведение омского кукольного фестиваля, уже получившего статус "глобального", долгое время находилось под вопросом. Но в конце концов омское правительство нашло пять миллионов рублей, необходимых для обустройства делегаций. Специально для этого на Иртышской набережной отремонтировали гостиницу.

    Несмотря на "сдержанный" бюджет, организаторы форума обещают гостям насыщенную программу с круглыми столами, выставками, экскурсиями, праздничными шествиями. Межнациональное общение также никак не пострадает.

    - Обслуживать делегации поручено уже проверенной команде профессиональных переводчиков из 17 человек. Китайских артистов, например, будет сопровождать заведующая кафедрой восточных языков ОмГПУ. Вся фестивальная печатная атрибутика выполнена на двух языках: русском и английском.

    IV Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина" будет проходить в Омске с 13 по 20 мая. Билетная касса откроется сегодня.