Новости

27.03.2015 00:30
Рубрика: В мире

Письма для Арнольда

15-летняя чемпионка мира увидела, как за последние полгода изменился Донецк
На этой неделе у 15-летней Марьяны Наумовой за спиной Снежное, Дебальцево и Донецк. Впереди по маршруту Макеевка и Харцизск, потом обратно в Москву. Чемпионка мира по пауэрлифтингу устраивает на юго-востоке Украины детские турниры - ее приезд на Донбасс третий за последние полгода.

С одной стороны ей помогает министерство спорта ДНР, с другой - уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Цель этой поездки мало чем отличается от прежних: посетить как можно больше школ, детских домов, устроить соревнования среди ребят, попробовать заинтересовать их спортом. Перед Донецком Марьяна была в Дебальцево - там другая и обстановка.

Чемпионка не устает повторять: спорт вне политики, она лишь хочет поддержать ребят, о которых, кажется, за событиями страшного гражданского противостояния забыли. Она немного по-детски рассказывает, что хочет помочь установить здесь мир и вернуть сверстникам детство.

Официальный Киев на поездки Марьяны ответил внесением ее имени в список террористов. Украинская федерация пауэрлифтинга лишила ее всех наград, завоеванных на территории Украины. В личных сообщениях Марьяны в социальных сетях - ругательства и угрозы. Поэтому все происходит под вниманием охраны.

В начале марта Марьяна установила очередной рекорд - на турнире ArnoldBenchBach в Америке она выжала штангу весом 150 килограммов. По ее словам, сильно помогла мотивация - хорошее выступление гарантировало встречу с Арнольдом Шварценеггером, кумиром детства и адресатом нескольких десятков писем детей с Донбасса, которые Марьяна привезла с собой.

"Когда я была здесь в прошлый раз в декабре, меня часто спрашивали, встречалась ли я с Арнольдом, встречусь ли еще, могу ли передать ему письма, - вспоминает Марьяна. - И в результате написали ему, а я обещала передать. Уже в Москве я их перевела на английский язык и повезла с собой на турнир. После того, как я установила рекорд, подошел Арнольд, пожал руку. И тогда я достала конверты, передала ему, сказала, что это письма детей с Донбасса, из Украины. Он, было видно, удивился, пообещал прочесть их и разобраться".

В этот раз школьники обещали сами перевести свои письма для Шварценеггера и прислать Марьяне для следующей встречи с "железным Арни".

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники