28.03.2015 16:48

Россия не будет вводить санкции против General Motors

Власти РФ проанализируют, как на российском авторынке скажется уход концерна General Motors (GM), однако предпринимать какие-либо действия против зарубежной компании без причин не станут. Речь идет об отказе вводить санкции, сообщил журналистам в кулуарах экономического форума в китайском Боао первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Автомобильный рынок России сейчас не в лучшей форме, но он будет развиваться. Все эксперты, которые занимаются российским рынком, считают, что у российских потребителей хороший вкус к автомобильной технике, и возможности продавать автомобильную технику на нашем рынке будут огромные в течение длительного периода", - рассудил он.

На минувшей неделе концерн объявил о частичном уходе из России. Так, с производства сняли автомобили Opel и массовые модели Chevrolet, а в приоритете оставили премиум-класс. К середине этого года петербургский завод GM свернет работу, прекратит действие контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде, а также крупноузловая сборка на "Автоторе" в Калининграде.

"Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать. И если он есть, надо призывать компанию к ответу", - уточнил Игорь Шувалов. Но пока власти РФ не заметили подобного ущерба.

Из-за того что российский авторынок оказался в этом году в трудном положении, правительство решило поддержать его финансово и выделило субсидий на 25 миллиардов рублей. По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, если бы власти РФ не стали этого делать, то авторынок сократился бы вдвое. С учетом приложенных усилий кабмина падение составит 24 процента.