30.03.2015 21:15
Рубрика: ПДД

Последняя капля

Депутаты готовят водителям сухой закон
Депутат Госдумы предложил вернуть нулевое промилле для водителей. Однако аргументы этого депутата оставляют желать лучшего.

Я докажу вам, что ничего катастрофического за цифрами, которые депутат выхватил из ежегодного статистического отчета ГИБДД по аварийности, нет.

В прошлом году, после введения в законодательство понятия "возможная суммарная погрешность измерений" допустимого содержания алкоголя для водителей, в "пьяных" ДТП погибло аж на 40 процентов людей больше, чем в году позапрошлом - при "абсолютном нуле". Отсюда вывод: народ наш опять воспринял допустимые 0,3 промилле как разрешение выпить за рулем и начал усиленно, день и ночь, квасить.

Да, такие цифры в статотчете ГИБДД есть. Но есть там и другие, которые ревнителей стопроцентной трезвости не заинтересовали. Например, по статье КоАП 12.8, то есть "водитель в состоянии опьянения", в прошлом году - снижение на 9 процентов по отношению к году позапрошлому. А за 9 лет так мы - мировые лидеры: на 42 процента пьяных водителей было выявлено меньше.

По статье КоАП 12.26, то есть - по отказникам от медосвидетельствования тоже прогресс за 9 последних лет очевидный: их стало меньше на 37 процентов. Если учесть, что львиная доля отказников - тоже выпившие и незначительное их количество обмануто инспекторами, то, сложив, получим фантастические 75 процентов снижения количества водителей, выпивающих за рулем.

И вот финальный аккорд: количество "пьяных" ДТП за последние девять лет снизилось на 43 процента. Так, может быть, все эти достижения получены именно за три года "абсолютной трезвости", а остальные шесть лет были провальными? Наоборот, только за эти почти три года "абсолютной трезвости" количество "пьяных" ДТП увеличилось на 14 процентов. Зато во все остальные годы, при ноль три промилле оно - снижалось. И все это, заметьте, при увеличении автопарка России за эти же девять лет - на треть.

А количество погибших в "пьяных" ДТП резко увеличилось в прошлом году потому, что с позапрошлого года инспекторам при оформлении любой аварии предписано проверять на алкоголь поголовно всех водителей.

Данные первых двух месяцев уже этого года показывают: на 19,2 процента снизилось количество "пьяных" ДТП. Погибших в них - снизилось на 37,4 процента. Раненых - на 20,8 процента.

Сколько тысяч людей пострадало от "абсолютного ноля"? У меня перед глазами телефон человека, которого суд лишил прав за тысячные доли промилле! И еще двоих, у которых признали опьянение: у одного веществом, вызвавшим его, назван в протоколе никотин, а у второго - кофеин! Я эти документы в свое время лично на стол главному наркологу страны Евгению Брюну клал! О том, что в природе ничего абсолютного, кроме глупости человеческой, не бывает. Я уж не упоминаю.

Хочется верить, что государство не наступит на те же грабли второй раз. Время покажет.