30.03.2015 21:25
Рубрика: ПДД

Без пикников на обочине

Камеры выпишут штраф тем, кто решил объехать пробку по обочине
С апреля камеры автоматической фотовидеофиксации, установленные на МКАД, будут выписывать штрафы тем, кто едет по обочине.

Об этом заявил порталу М24.ru глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев.

По его словам, фотоматериалы с камер будут поступать в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Там эти сообщения будут обрабатывать и отсылать в адрес автовладельцев, чьи машины попали под зоркое око видеонаблюдения.

Езда по обочинам запрещена правилами дорожного движения. В КоАП за столь дерзкое нарушение предусмотрен штраф в размере полутора тысяч рублей. Однако это не многих автомобилистов останавливает. И если на проселочных дорогах проезд по обочинам грозит не только штрафом, то и риском оказаться в ближайшем кювете, то на МКАДе это грозит человеческими жертвами.

Недаром давно ходит легенда, что остановиться на обочине МКАД на пять минут, значит, попасть в аварию. Она родилась не на пустом месте. Лихач, чтобы объехать пробку, вылетает на эту полосу, а там стоит сломанный "КАМАЗ". Или автобус начал заезжать к остановочному пункту. Количество погибших легко узнается из сводок.

Для тех, кто не знает, обочиной на МКАД называется некая полоса безопасности, которая обозначена белой сплошной линией разметки, с правой стороны дороги в полутора метрах от отбойника. Так вот по ней ездить нельзя.

Конечно, сильно спешащим автомобилистам очень хочется всеми способами объехать ту или иную пробку. Однако надо помнить, что пересечение этой линии, во-первых, связано с большим риском, во-вторых, карается штрафом.

Увы, до сих пор камеры, которые способны выявлять и наказывать тех, кто едет по обочине в нарушение правил, применялись только в Республике Татарстан.

При соответствующей программе камера способна фиксировать и превышение скорости, и выезд на обочину

В качестве эксперимента их устанавливали на дорогах Подмосковья. Однако дальше эксперимента это дело не двинулось, хотя проблема остается актуальной до сих пор. Особенно летом, когда нормальные люди стоят в пробке, по обочинам пылят самые торопливые. Зачастую они сбивают в кювет тех, кто остановился на этой обочине по необходимости. Технических сложностей для настройки камер практически не существует. Все зависит от программного обеспечения. При соответствующей программе камера способна фиксировать и превышение скорости, и выезд на обочину, и на встречную полосу, там, где это надо. Камеры предыдущего поколения удерживали в поле зрения до 8 полос. Современные способны на большее. А их многофункциональность позволяет поставить в будущем и другие задачи по фиксации нарушений

Предполагается, что на МКАД ловить тех, кто решил объехать пробку по обочине, будет порядка 100 камер.

По данным столичного ГИБДД, с января по декабрь 2014 года камеры фотовидеофиксации правонарушений выявили более 6,5 миллиона случаев превышения скорости. Из них 5,1 миллиона случаев приходится на превышение скорости от 20 до 40 км/ч. Надо сказать, что пока в столице камеры работают только по фиксации скоростных нарушений. Добавление им новых функций - ноу-хау. В 2013 году в местах установки камер аварийность снизилась на 17,5 процента, а в 2014-м - на 8,7 процента.

Впрочем, в ГИБДД признают, что не все камеры установлены в наиболее аварийных местах, как того требуют нормативные акты. Дислокация более сотни из них вызывает вопросы. Но в ближайшем будущем планируется изменить их расположение и перенести с тех мест, где они попросту не нужны, на проблемные с аварийностью участки.